Медицина

В США тестируют первую искусственную поджелудочную железу

Medtronic-diabetes.at

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение искусственной поджелудочной железы, что существенно облегчит жизнь людей, больных диабетом первого типа. Подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте FDA.

Инсулин — это гормон, синтезируемый в поджелудочной железе. Он усиливает процесс гликолиза в печени, с помощью которого глюкоза в нашем организме расщепляется на простые вещества. У больных сахарным диабетом первого типа вырабатывается недостаточно инсулина, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается и нарушается метаболизм, что может привести к серьёзным последствиям. Людям с таким заболеванием постоянно приходится контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно делать инъекции инсулина.

FDA протестировало искусственную поджелудочную железу — устройство, которое каждые 5 минут измеряет уровень сахара в крови и автоматически «выбрасывает» нужную дозу инсулина. Устройство, созданное ирландской компанией Medtronic, состоит из подкожного датчика для измерения глюкозы, источника инсулина, прикреплённого к телу и катетера, который обеспечивает поступление инсулина в организм. Клинические испытания устройства проводились на 123 людях, больных сахарным диабетом первого типа. Испытания показали, что искусственная поджелудочная железа безопасна для людей 14 лет и старше. В настоящее время проводятся клинические испытания с целью оценит, насколько искусственная поджелудочная железа безопасна и эффективна для больных диабетом детей 7-13 лет.