Медицина

В Великобритании началось расследование по делу о содействии скандальному хирургу Маккиарини

Университетский колледж Лондона, один из ведущих вузов Великобритании, начал внутреннее расследование своих связей со скандально известным хирургом Паоло Маккиарини. Об этом сообщает The Guardian.

Оказалось, что ведущие сотрудники колледжа, специалисты по восстановительной медицине, помогали Маккиарини разрабатывать оказавшуюся опасной для здоровья пациентов технологию по пересадке выращенной из собственных стволовых клеток пациента трахеи.

Первую синтетическую трахею создал Александр Сейфалян, работавший в колледже экспертом по биоматериалам. В июле 2016 года его уволили из вуза по другом делу: он получил от иностранного студента взятку в размере 24 тысяч фунтов стерлингов.

Другие эксперты подтверждают, что Маккиарини требовал подготовки к операциям в кратчайшие сроки, так как его пациенты якобы умирают. На самом деле, как выяснилось позже, они могли бы прожить еще много лет, и за это время врачи могли бы успеть проверить безопасность технологии Маккиарини.

В беседе с корреспондентом The Guardian сотрудники колледжа отметили, что сотрудничали с Маккиарини и помогали ему проводить операции, поскольку их коллеги из Каролинского института (Швеция) прислали восторженные отзывы о хирурге.

Паоло Маккиарини занимал пост профессора регенеративной хирургии в Каролинском институте (Швеция). Шестеро из восьми пациентов, которым он провел трансплантацию искусственной трахеи, умерли. 22 марта 2016 года он был уволен из института за совершение действий, несовместимых с работой в этом научном учреждении.