Медицина

Вакцина от коронавируса на основе мРНК прошла первую фазу испытаний

Офис компании Moderna в Кембридже, штат Массачусетс

Maddie Meyer/Getty Images

Американская компания Moderna объявила об успешном завершении первой фазы клинических испытаний их вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, созданной на основе мРНК. По результатам тестов оказалось, что препарат хорошо переносится пациентами и имеет явный положительный эффект на выработку антител, отмечается в сообщении компании.

На сегодняшний день вакцины от инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, не существует. Однако ряд разработок разных стран уже находится на фазе клинических испытаний. Вакцина мРНК-1273, разработанная американской компанией Moderna, стала одной из первых, которой удалось пройти первую фазу клинических испытаний.

Вакцина на основе мРНК кодирует спайковый белок вируса — ту его часть, которая отвечает за связывание с мембраной клетки и проникновение в нее. Повреждение этого белка делает вирус неспособным атаковать человеческие клетки и распространяться по организму. Поэтому в качестве мишени для разработки вакцин ученые сегодня возлагают самые большие надежды именно на этот белок.

Испытания новой мРНК-вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 компания Moderna провела, заручившись грантом от Белого дома и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Первая фаза испытаний началась 16 марта и длилась 43 дня. В клинических испытаниях первой фазы приняли участие 15 человек в возрасте от 18 до 55 лет, не зараженные инфекцией COVID-19. Они принимали три дозы вакцины с интервалом в две недели с различными концентрациями препарата.

Анализ результатов показал, что на 43-й день после начала испытаний, после введения третьей дозы, уровень связывающих антител в крови испытуемых оказался достоверно выше, чем у людей, переболевших новым коронавирусом. Данные о количестве нейтрализующих антител доступны только для четырех участников исследования, но и их количество превышает обычно наблюдаемые концентрации.

Теперь специалисты компании намерены приступить ко второй фазе испытаний. Третью фазу они планируют начать 25 июля этого года. Параллельно с этим Moderna работает со стратегическим партнером для создания промышленного производства нового препарата.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.