Медицина

Вакцина от лихорадки денге доказала свою эффективность

Плакат против комаров - переносчиков лихорадки денге (Сан Карлус, Бразилия)

Roundabout/Wikimedia Commons

Единственная зарегистрированная вакцина против денге, CYD-TDV (Dengvaxia), помогла сократить количество случаев заболевания опасной лихорадкой, а также оказалась экономически эффективной. С исследованием ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine.

Денге — это вирусная инфекция, передаваемая комарами. Встречается лихорадка преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке. Ученые исследовали эффективность вакцины CYD-TDV спустя 30 дней после вакцинации.

Результаты работы показали, что в регионах с умеренной интенсивностью передачи денге, в которых как минимум 50% детей заражаются лихорадкой до наступления девяти лет, количество случаев заболевания сократилось на 25%. Ученые отметили, что такая вакцинация не потребует больших денежных затрат. Однако специалисты опасаются увеличения числа госпитализаций с денге в тех регионах, где случаи заболевания лихорадкой относительно редки.

Результаты исследования доказывают справедливость вынесенного ранее предложения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об использовании CYD-TDV только в странах с высоким количеством случаев заболевания денге.

Ученые отметили, что правительства стран могут руководствоваться результатами их исследования в вопросе по использованию CYD-TDV. Однако нельзя забывать о локальных факторах, связанных с интенсивностью передачи денге и наиболее подверженными денге возрастными группами.