Медицина

Вакцина от ВПЧ оказалась эффективна для профилактики рака шейки матки

Sherry Young/Getty Images

Исследователи из США показали, что одна доза вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) так же эффективна, как и несколько доз препаратов для профилактики заболевания шейки матки, которое в дальнейшем может развиться в рак. Статья об открытии опубликована в журнале Cancer.

ВПЧ — одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. У этого вируса есть более десятка типов, некоторые из которых достоверно вызывают рак шейки матки. Для профилактики инфекции центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вакцинировать подростков обоих полов в возрасте до 15 лет.

Чтобы определить эффективность других доз и времени вакцинации, исследователи из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне изучили информацию о женщинах в возрасте от 9 до 26 лет, которые получали разные дозы вакцины — от полного ее отсутствия до нескольких процедур — в период с января 2006 по июнь 2015 года.

В анализ были включены 133 082 женщины (66 541 вакцинированная и 66 541 невакцинированная). У женщин в возрасте от 15 до 19 лет, получивших одну, две или три дозы вакцины против ВПЧ, показатели предракового заболевания шейки матки были ниже, чем у невакцинированных подростков.

В течение пяти лет у 2,65% невакцинированных подростков в возрасте от 15 до 19 лет развилось предраковое заболевание шейки матки, по сравнению с 1,62%, 1,99% и 1,86% в группах с одной, двумя и тремя дозами вакцины от ВПЧ соответственно. Риск развития этой болезни был соответственно на 36%, 28% и 34% ниже для подростков, получавших одну, две и три дозы, по сравнению с невакцинированными участниками исследования.

Для самой молодой (менее 15 лет) и самой старшей (20 лет и больше) возрастных групп исследователи не обнаружили достоверных различий между привитыми группами по уровню риска развития предраковых заболеваний шейки матки.

«Мы показываем, как важно прививаться от вируса папилломы человека. Один из выводов исследования заключается в том, что на самом деле достаточно одной дозы вакцины, чтобы значительно снизить риск возникновения рака шейки матки. Это значит, что препараты можно будет использовать экономнее, чтобы привить как можно большее число людей», — подводит итог одна из авторов работы, доктор Ана Родригес из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.