Биологи: ученые недооценивают генетические различия между людьми
Немецкие, британские и американские биологи заявили о том, что на данный момент ученые серьезно недооценивают генетически обусловленные различия между людьми. О своем исследовании биологи рассказали в журнале Scientific Reports.
В ходе исследования биологи изучили образцы крови, взятые у 60 тысяч людей, и обнаружили необычайно широкий диапазон различий в составе белков. У двух людей, не имеющих родственных связей, отличались в среднем 20 тысяч аминокислот, «строительных блоков» белков. Всего биологи насчитали около 10 млн моноаминокислотных вариаций.
«До настоящего момента многие эксперты считали, что эти различия не влияют значительно на работу белков», — заметил один из авторов статьи, биолог из Мюнхенского технического университета Буркхард Рост. Но утверждения исследователей довольно сложно доказать: проверенные данные есть только о 0,01% таких вариаций.
Авторы статьи разработали метод, позволяющий на основе компьютерного моделирования предсказывать значение отличий. Программа способна описать, как скажутся на работе белков 99,99% вариаций, про которые еще ничего неизвестно. «Наряду со статистическими методами мы используем искусственный интеллект, в частности машинное обучение и нейронные сети, что и позволяет нам создавать модели», — рассказал ведущий автор статьи Ианник Малих.
Ученые установили, что миллионы вариаций дают значительные эффекты: отличия в процессах метаболизма или восприятии запахов могут делать человека более уязвимым к некоторым заболеваниям или, наоборот, устойчивым к отдельным патогенам. По мнению авторов исследования, полученные ими результаты могут пригодиться в будущем, при развитии персонализированной медицины.