Медицина

«Вектор» создаст вакцину от коронавируса и кори одновременно

«Вектор» создаст вакцину от коронавируса и кори одновременно

Pixnio/NIH Image Gallery/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Научный центр «Вектор» разрабатывает вакцину от коронавируса на основе рекомбинантного вируса кори, которая будет защищать организм сразу от обоих патогенов. Это подтвердил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков.

Ключевой особенностью новой вакцины станет направленность на формирование иммунитета как против COVID-19, так и против кори. Вирусологи создают препарат на основе сильно ослабленного штамма вируса кори «Ленинград-16», который уже более 40 лет используется в качестве основы вакцины для кори, применяющейся даже для вакцинации детей.

На данный момент новый препарат проходит испытания на лабораторных животных. Это необходимо, чтобы выбрать конкретный штамм для компоновки профилактической вакцины. Клинические испытания препарата на людях начнутся после того, как его безопасность и эффективность будет доказана на животных. Точные сроки начала испытаний в центре пока не назвали.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что «Вектор» начал испытания на животных вакцины от коронавируса и гриппа. Кроме того, 13 октября центр зарегистрировал вторую в России вакцину от коронавируса. В ноябре начинаются пострегистрационные испытания препарата на людях от 18 до 60 лет и на людях старше 60 лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.