18:58, 13 сентября 2022
2 мин.

Ветеринары выявили причины проблем котов при дисбактериозе

Ветеринары выявили причины проблем котов при дисбактериозе

Unsplash

Ветеринары из РУДН исследовали, как изменяется кишечная микробиота котов при дисбактериозе. Полученные закономерности помогут точнее ставить диагноз и подбирать адекватное лечение. Результаты опубликованы в журнале Pathogens.

Главная часть иммунной защиты животных—микробиота кишечника. Сообщество микроорганизмов регулирует баланс энергии, обмен веществ, развитие нервной системы и так далее. Однако биологам все еще мало известно о механизмах развития кишечных заболеваний и их связи с микробиотой. Ветеринары провели детальное исследование кишечной микробиоты котов с дисбактериозом. Они описали, как при разной тяжести дисбактериоза изменяется микробиота и чувствительность животного к препаратам. Это поможет найти подходящую терапию.

«Кишечная микробиота играет важную роль в развитии желудочно-кишечных заболеваний у животных. При этом о микробиоте у кошек с дисбактериозом данных практически не существует. Нашей целью стал детальный анализ количественного и качественного спектра микробиоты у кошек с дисбактериозом кишечника различной степени тяжести», — Ирина Попова, кандидат ветеринарных наук, сотрудник департамента ветеринарной медицины РУДН.

Ветеринары исследовали микробиоту 52 котов. Шесть из них были здоровы, у остальных наблюдался дисбактериоз разной степени: у 15 котов – первой степени, у 16 — второй и еще у 15 — дисбактериоз третьей степени.

Оказалось, что в зависимости от степени дисбактериоза состав микробиоты значительно меняется, а именно — изменяется баланс между грамположительными и грамотрицательными бактериями. У здоровых котов грамположительных бактерий почти в два раза больше, чем грамотрицательных, а при максимальной тяжести дисбактериоза — в четыре раза меньше. У котов с дисбактериозом обнаружилось больше стрептококковых бактерий Streptococcus spp, причем чем серьезнее заболевание - тем больше. Аналогичные зависимости обнаружились еще для шести видов бактерий. Ученые также обнаружили различия в реакции на антимикробные средства у четырех групп котов. Например, по мере развития дисбактериоза резко снижается чувствительность к противогрибковому средству интраконазолу — с 100% до 70%.

«Наши результаты говорят о значительных различиях в кишечной микробиоте у кошек с разными степенями дисбактериоза. Микробиологический подход к классификации дисбактериоза важен для прогнозирования течения болезни и для разработки индивидуальной терапии. Практикующие ветеринары должны принять наши результаты во внимание для эффективной борьбы с дисбактериозом у домашних кошек», — Николай Бугров, аспирант департамента ветеринарной медицины РУДН.

Автор:Indicator.Ru