Медицина

Виртуальная реальность подготовит пациентов к пересадке головы

Кадр из видеоролика Канаверо

Итальянский хирург Серджио Канаверо предложил применять технологии виртуальной реальности, чтобы «подготовить пациентов к жизни в новом теле», сообщает Daily Mail.

Предполагается, что успешная операция по пересадке головы может привести к «непредвиденным психологическим реакциям». «Мы объединили последние достижения виртуальной реальности, чтобы создать первую технологию, которая позволит подготовить пациентов к последствиям операции по пересадке», — рассказал генеральный директор компании Inventum Bioengineering Technologies, производителя систем виртуальной реальности, Александр Павловцик.

Первым пациентом, которому может быть сделана такая операция, хочет стать российский программист Валерий Спиридонов. «Имитация с использованием виртуальной реальности очень важна, так как подобные системы позволяют принимать участие в действиях и учиться быстро и эффективно», — прокомментировал Спиридонов.

Канаверо озвучил свои планы провести операцию по пересадке головы в 2015 году. Позднее корейские ученые проводили эксперименты по проведению подобных операций на мышах и собаках. Исследователи заявляют, что им удалось добиться значительных результатов. Однако многие ученые высказывают сомнения в достоверности озвученных достижений.