Опубликовано 12 октября 2017, 18:10

Травмированным солдатам приятнее общаться с виртуальными девушками

Виртуальный интервьюер

Виртуальный интервьюер

© USC Institute for Creative Technologies

Ученые выяснили, что военные, побывавшие в зоне боевых действий, охотнее общаются с виртуальным собеседником, чем с живым человеком. Это можно использовать для того, чтобы точнее диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Frontiers in Robotics and AI.

ПТСР возникает у некоторых людей, переживших военные действия, аварии, природные катастрофы, и проявляется в виде навязчивого воспроизведения или же избегания травмирующих событий, кошмаров, тревожности. Многие страдающие от расстройства люди не хотят общаться с медиками и отказываются от помощи, тем более что диагноз может помешать дальнейшей службе или работе.

По наблюдениям психологов, люди чаще бывают откровенны при анонимных опросах, но в таком случае теряется ощущение контакта с собеседником, необходимое для полноценной диагностики. Авторы исследования предлагают решение в виде сгенерированного компьютером интервьюера: он дает и иллюзию разговора с человеком, и ощущение защищенности и анонимности. Виртуальный собеседник может показывать свое расположение с помощью внешнего вида, выражения лица или позы.

Авторы статьи протестировали виртуального собеседника на нескольких группах военных, служивших в Афганистане. В результате оказалось, что в общении с ним большее количество участников эксперимента показывают признаки ПТСР, чем при заполнении анкет, а те, кому уже был поставлен такой диагноз, рассказывали о большем числе симптомов.

Как рассчитывают разработчики, их исследование поможет военным на условиях анонимности получать объективные сведения о своем психическом состоянии и своевременно обратиться за помощью.