Медицина

Действие вируса Зика на плод оказалось более непредсказуемым

Действие вируса Зика на плод оказалось более непредсказуемым

JAMA NETWORK. COPYRIGHT AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION

Калифорнийские исследователи показали, что вирус Зика действует на плод более непредсказуемо, чем считалось раньше: в случае, если при рождении никаких нарушений не было, отклонения могут появиться позже, и наоборот. Статья опубликована в Nature Medicine.

Эпидемия вируса Зика в Бразилии, которая началась не очень давно, оказалась опасной для беременных: выяснилось, что вирус приводит к серьезным поражениям плода. Многие дети рождались с микроцефалией, многие – с серьезными нарушениями развития нервной системы. Однако, как казалось, некоторые младенцы, матери которых были инфицированы вирусом Зика, избежали печальной участи и рождались нормальными по всем тестам.

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) провели более долгосрочное изучение детей матерей, которые были инфицированы вирусом и были диагностированы по симптомам лихорадки Зика.

Авторы исследования под руководством Карин Нильсен-Сайнс из Медицинской школы Дэвида Гэффина в UCLA наблюдали за 216 младенцами в Рио-де-Жанейро, которые подвергались воздействию вируса Зика во время беременности, выполняя тестирование на развитие нервной системы, когда дети находились в возрасте от 7 до 32 месяцев. У матерей этих младенцев были симптомы, связанные с инфицированием Зикой, включая сыпь.

Оказалось, что что 24 из 49 (49%) детей, у которых были аномалии при рождении, получили нормальные результаты тестов на втором или третьем году жизни. И наоборот, 17 из 68 младенцев (25%), которые имели нормальные неврологические оценки при рождении, прошли тестирование на развитие ниже среднего или имели нарушения слуха или зрения в возрасте 32 месяцев.

«Наша работа изучает младенцев, которые родились в 2015 и 2016 годах. Отрадно, что некоторые дети, рожденные с аномалиями, тестируются в нормальном диапазоне позже, хотя неясно, помогли ли какие-либо конкретные вмешательства достичь эти положительные результаты, – говорит Сара Малки, одна из авторов работы, – и довольно отрезвляет то, что у детей, которые казались нормальными при рождении, продолжали развиваться аномалии из-за внутриутробного воздействия вируса Зика».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.