Медицина

Вирус Зика приводит к поражению мозга и расстройствам памяти

University of Queensland/Pexels/Indicator.Ru

Бразильские исследователи выяснили причину неврологических осложнений, наблюдаемых у взрослых пациентов, инфицированных вирусом Зика. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.

В последние годы вирус Зика (ZIKV) привлек внимание всего мира в связи с разрушительными последствиями инфекции для беременных женщин и их плодов, многие из которых родились с микроцефалией и другими пороками развития. Изначально вирус связывали лишь с относительно легкими симптомами, а в течение 60 лет с момента его открытия было описано лишь 15 случаев заражения. Однако в настоящее время африканские власти зафиксировали пандемию вируса. При этом до сих пор ученые находят долговременные последствия инфицирования. Одно из них — влияние на мозг и высшую нервную деятельность — до сих пор оставалось загадкой.

Исследователи во главе с нейробиологом Сержио Феррейрой из Федерального университета Рио-де-Жанейро теперь нашли ответ на вопрос, как вирус Зика влияет на мозг. Чтобы выяснить это, ученые заразили вирусом, выделенным из крови инфицированного бразильского пациента, небольшие фрагменты ткани мозга взрослого человека. Вопреки предыдущему убеждению, что ZIKV заражает только клетки-предшественники нейронов или сами нейроны, исследователи обнаружили, что вирус заражает и создает свои копии в тканях взрослого человека.

С целью выяснить последствия инфекции исследователи ввели вирус Зика непосредственно в мозг мышей. Зараженные мыши демонстрировали выраженное нарушение памяти, которое сохранялось даже после того, как организм мышей побеждал инфекцию. По словам авторов исследования, это согласуется с тем фактом, что области мозга, ответственные за обучение и обработку памяти, являются основными центрами репликации вирусов в мозге.

Дальнейшее исследование показало, что инфекция ZIKV вызывает сильную воспалительную реакцию в мозге мыши. Происходит активация микроглии, вслед за ней повреждение нейронов, а также синапсов — соединений между ними. Так как синапсы связаны с записью информации в мозге, то при их разрушении наблюдалось и ухудшение памяти. Свою теорию ученые подтвердили введением препаратов, блокирующих активацию микроглии. Это восстановило мышам ранее утерянную память.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.