Медицина

Чем нас лечат: витамин D. Пить или не пить?

Учимся выживать в пасмурную погоду

Piqsels

Когда стоит начинать паниковать из-за нехватки витамина D, кому из врачей верить, может ли дефицит витамина быть вреднее детям, чем взрослым, и почему нужно лечить пациента, а не его показатели, читайте на Indicator.Ru.

Мы уже рассказывали, что в человеческом организме витамин D может синтезироваться и сам — с участием ультрафиолета. Об открывшем цепочку его биосинтеза Адольфе Виндаусе можно прочитать в рубрике «Как получить Нобелевку». Сегодня мы поговорим о том, кому нужен витамин D и не обманывают ли нас те, кто рекомендует его пить всем и каждому, тем более пасмурной зимой.

Спорная мода с нотками биохакинга

Понять, кому нужен витамин D, а кому нет, в наших зимнем темном царстве, где луча света подолгу не увидишь, тяжело. Вот диетолог Елена Соломатина ничтоже сумняшеся советует всем принимать витамин D в зимний период (или есть богатые им продукты). Здесь Алексей Водовозов, напротив, называет повальные назначения «солнечного» витамина некорректными, призывая делать анализ на 25-гидроксикальциферол, да еще и ища клинического подтверждения необходимости что-то принимать. К нему присоединяются педиатры, которые добавляют, что пациент пациенту рознь, и в первую очередь по возрасту.

«Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца», — тут же перестраховывается Александр Мясников, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича». Такое обилие противоречивых рекомендаций собьет с толку кого угодно. То есть с одной стороны, пить витамин самим бездумно нельзя, но с другой, его все-таки может не хватать?

С признаками дефицита тоже не все так просто. Да, при нем нарушается усвоение кальция и фосфора, начинаются изменения в костях, а на популяционном уровне даже может вырасти риск смерти от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но внешне этого не видно, пока проблема не примет угрожающие масштабы. При легкой или средней нехватке витамина пациенты могут жаловаться на усталость, ломоту в костях, боль и слабость в мышцах, повышенное артериальное давление и частые ОРВИ. И эти симптомы не только очень распространенные, но и, на первый взгляд, не связанные между собой. Как же прикажете с этим разобраться?

А сколько надо?

Начнем, казалось бы, с простого вопроса: как много витамина D нашему организму требуется каждый день. Но ответ на него, как выяснилось, зависит не только от возраста человека, но и от страны, которая эту рекомендацию выпустила. В США рекомендованная Национальными институтами здоровья суточная норма потребления (суммарно с пищей и добавками) составляет 15 мкг для детей от года и взрослых (включая беременных и кормящих). Исключение делается для пожилых людей старше 70 лет: им советуют принимать 20 мкг в день. Для младенцев до года суточная норма пока не установлена, но уровень «адекватного потребления» считается равным 10 мкг.

В Канаде и Европе это мнение разделяют (1 и 2). А вот Австралия и Новая Зеландия отличились: там от 0 до 5 лет предписывают принимать по 5 мкг в сутки, от 5 до 70 — 10 мкг, а после — все 15 мкг. Верхняя граница безопасно переносимой дозы, соответственно, тоже колеблется, составляя около 25 мкг для младенцев и то 50, то 80, а то и 100 мкг для всех остальных. Здесь сказывается влияние широты, на которой люди проживают: обычно проблемы из-за нехватки ультрафиолета, который помогает нам самостоятельно синтезировать витамин D в коже, начинаются выше 37-й параллели.

Всемирная организация здравоохранения нисколько не открещивается от этого разнобоя советов, цитируя к тому же рекомендации давать младенцам до 25 или даже 30 мкг в сутки, если их питание полностью состоит из грудного молока. Международный консенсус сходится на том, что младенцам и маленьким детям из расчета на килограмм массы тела нужно больше витамина, чем взрослым: в раннем возрасте ускоренно растет скелет и развиваются мышцы, так что недостаток витамина приводит к рахиту. А поскольку младенцы обычно мало времени проводят вне помещения, перспектива восполнить нехватку на солнышке им не светит. Тем более что ультрафиолет может быть не только полезен, но и вреден.

Исключения из правил

Более высокая планка для пожилых объясняется тем, что их кожа постепенно теряет способность восполнять нужное количество витамина на свету. Также дефицит больше угрожает темнокожим людям, так как меланин уменьшает проницаемость кожи для ультрафиолета, без которого синтез витамина не пройдет.

Больше витамина D требуется и людям с индексом массы тела больше 30. Дело в том, что жир может скапливать и задерживать витамин в себе, мешая его обмену в организме. Поэтому для достижения нормы в показателях крови им приходится принимать большее количество добавки.

Также риск дефицита витамина D повышен у вегетарианцев (и практикующих другие диеты), людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белки молока. Для беременных и кормящих количество многих принимаемых витаминов, на первый взгляд, должно быть выше. На удивление, ВОЗ не рекомендует им каких-то повышенных доз витамина D — просто советует питаться правильно и греться на солнышке (не уточняя, сколько, так как это зависит от широты, открытости одежды, тона кожи и других факторов). Однако они же отмечают, что при рахите у грудных детей добавки с витамином D, которые принимает мать, могут быть полезны, хотя вводить это в повсеместную практику пока не планируется.

Как определить нехватку

Поскольку ваша личная норма, как мы выяснили, может быть разной, да и признаки начальных стадий недостатка витамина довольно общие, понять, чего вам не хватает, поможет анализ. Лучшим вариантом для успокоения совести станет лабораторное исследование на уровень 25-гидроксикальциферола в крови. Кальциферол — это и есть витамин D, так что пусть название вас не пугает. Даже сам тест порой называют «25-гидроксивитамин D», или «25 (OH) D». За 30 минут перед тестом нельзя курить, также запрещается есть на протяжении 4 часов до него.

Чтобы не запутаться в единицах измерения, можно использовать конвертеры, например такой. Нормой и для ребенка, и для взрослого в нем будут показатели 30–100 нг/мл. Для ребенка значение ниже 10 нг/мл будет признаком рахита. Если же 25-гидроксикальциферола в крови больше 150 нг/мл, то есть вероятность передозировки. Кстати, избыток витамина к хорошему тоже не приводит. Мы помним, что он участвует в обмене кальция, поэтому неудивительно, что слишком большое его количество повышает риск образования камней в почках у пожилых женщин, а 200 нг/мл и больше могут и вовсе быть токсичны — если не при однократном приеме, то в долгосрочной перспективе.

Но каждый раз, размышляя о добавках с витамином D, нужно понимать, что медицина должна лечить не анализы, а пациента. Если показатели отклоняются от общепринятой нормы, но клинически это никак не проявляется, во многих случаях корректировать их нет смысла: возможно, для этого организма значение нормы несколько смещено, и ему будет комфортнее жить именно с такими показателями. Поэтому интерпретировать результаты анализов в отрыве от клинической картины — дело неблагодарное.

В списках (не) значился

Но и на этом хитрости с витамином D не заканчиваются. Если для маленьких детей дефицит грозит рахитом, то так ли опасен его недостаток для взрослых? По данным ВОЗ, как пишет Минздрав, риск онкологических заболеваний растет вместе с широтой, оптимальный для защиты от них уровень витамина в крови — 40–60 нг/мл.

«Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 типа, нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, гипертензии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ОРЗ и ОРВИ, туберкулеза, воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний», — гласят все те же клинические рекомендации Минздрава. Но тут же уточняют: большинство этих исследований получено на животных, клинических случаях, а то и вовсе на уровне клеток и тканей.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях (желательно двойных слепых) такие данные не подтверждены, о чем упоминает также и доклад американских Национальных институтов здоровья. Там же обсуждаются и другие усложняющие диванным биохакерам жизнь вопросы — например, что прием витамина часто сочетают с кальцием и отделить их эффект друг от друга в популяции не получается.

Indicator.Ru рекомендует: восполняйте с пищей или сдайте анализы

Самое близкое, что мы имеем к определенности, — обзоры Кохрейновского сотрудничества — скорее разочарует сторонников повального прописывания витамина D. Так, его польза не доказана при эпилепсии, а против выкидыша не помогают никакие БАД и мультивитамины (и это проверено почти на 300 000 женщин), разве что железо и фолиевая кислота могут снизить этот риск. Вообще же при беременности витамин безопасен и, вероятно, снижает риск гестационного диабета (но это не точно). Детям с нормальным содержанием витамина в крови ударные дозы добавки плотность костей увеличить не помогут.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

При кистозном фиброзе добавки с витамином могут привести в норму результат анализа, но помогает это или вредит пациентам, неизвестно. Есть слабые доказательства того, что добавки с витамином D не повлияют на рассеянный склероз. Применению витамина при анемии посвящена лишь одна работа, да и та для обзора не подошла. Необходимость витамина при хронических болезнях печени тоже не подтверждена. С нарушениями работы почек ситуация интереснее: если диализ не требуется, польза под вопросом, а если требуется, то она, возможно, и есть, но нужно больше исследований, чтобы это выяснить. От инфекций детей до пяти лет витамин не защищает, но данных на эту тему пока мало, а для детей с острой пневмонией результаты исследований пока неточны. Для людей со сниженным производством паратироидного гормона эта тема и вовсе не исследована. По поводу хронических болей у взрослых хороших новостей тоже нет.

По поводу влияния на продолжительность жизни выводы также не радужные: для пожилых женщин вне домов престарелых доказательств нет, в других группах — слишком мало участников и высок риск предубежденных интерпретаций. А от чего витамин может помочь взрослым, так это от остеопороза при приеме стероидных лекарств. Для пожилых он также может снижать общую смертность от всех причин, но из-за того, что очень много людей не доходили до конца описанных исследований.

Кратко суммируя, все это говорит об одном: если вы взрослый и ваш организм в порядке, дополнительный витамин D (хоть от солнца, хоть в таблетках) вам вряд ли поможет. Если же вы хотите получить его натуральным путем, то выбирайте рыбий жир или просто жирную рыбу: там его больше всего. Увы, в растительной пище жирорастворимый витамин почти отсутствует (да и жиров там обычно немного), а потому веганам или постящимся нужно задуматься о других источниках витамина.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.