Медицина

Витамин D может помочь предотвратить побочный эффект иммунотерапии

NIH Image Gallery/Flickr/Indicator.Ru

Новое исследование американских ученых показало, что прием витамина D может помочь предотвратить потенциально серьезный побочный эффект противораковой иммунотерапии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.

Ингибиторы иммунных контрольных точек помогают организму человека распознавать раковые клетки и бороться с ними. Хотя эти методы лечения помогли многим пациентам и продлили их жизнь, они могут вызывать побочные эффекты, такие как колит — воспаление слизистой толстой кишки.

«Вызванный такими препаратами колит может ограничить применение этих лекарств, что приведет к прекращению лечения. Хотя это один из самых распространенных и тяжелых побочных эффектов иммунотерапии, до сих пор никто не нашел метода модификации терапии для его исключения», — говорит один из исследователей, сотрудник Гарвардской медицинской школы Осама Рахма.

Авторы провели исследование, в ходе которого изучили, может ли прием добавок витамина D снизить риск развития колита у пациентов, получающих ингибиторы иммунных контрольных точек для лечения рака. Команда выбрала эту стратегию, поскольку предыдущие исследования показали, что витамин D может влиять на иммунную систему в случаях аутоиммунных расстройств и воспалительных заболеваний кишечника.

Исследователи проанализировали информацию о 213 пациентах с меланомой, которые получали ингибиторы иммунных контрольных точек в период с 2011 по 2017 год. У 37 (17%) из них развился колит. 66 пациентов в исследовании (31%) принимали добавки витамина D до начала лечения ингибиторами иммунных контрольных точек.

Пациенты, принимавшие витамин D, имели на 65% более низкие шансы развития колита, после учета дополнительных факторов. Эти результаты исследователи подтвердили также при анализе данных из другой группы. В ней было 169 пациентов, из которых у 49 (29%) развился колит. В этой группе при использовании витамина D наблюдался на 54% более низкий шанс развития колита.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.