Медицина

Военные США успешно применили электрическую стимуляцию мозга в работе пилотов и операторов

eugeniu/pixabay.com

Ученые армии США успешно применили электрическую стимуляцию мозга для улучшения умственных способностей и навыков персонала. Ожидается, что эта технология окажется особенно полезной для пилотов самолетов, операторов беспилотников и других профессий с повышенной нагрузкой на мозг. Об этом сообщается в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Аппараты для стимуляции мозга оснащены пятью электродами, который посылают слабый ток к определенным участкам коры головного мозга (транскраниально, то есть сквозь череп). Эта технология считается более безопасной, чем лекарственные препараты (например, модафинил и риталин), которые также применялись в армии для стимуляции умственной деятельности в стрессовых ситуациях.

Ученые проводили свои эксперименты на базе ВВС США «Райт-Паттерсон» (штат Огайо). Военные обоих полов проходили тест NASA на многозадачный режим работы: им надо было удерживать прицел внутри движущегося круга на дисплее, одновременно решая три других задачи. Оказалось, что уже на пятой минуте 36-минутного теста члены группы, испытывающие стимуляцию слабым постоянным током (два миллиампера) начали справляться с заданиями лучше, чем члены контрольной группы.

Однако другие ученые предупреждают об опасности централизованного внедрения электрической стимуляции мозга. Нил Леви из Оксфордского центра по изучению биоэтики отметил, что опасно делать эту процедуру обязательной для военных, пока не доказана ее безопасность для мозга в долгосрочном плане. Кроме того, в июле 2016 года в журнале Annals of Neurology было опубликовано открытое письмо 39 ученых, посвященное скрытым угрозам транскраниальной стимуляции постоянным током.