Медицина

Ученые оценили восприимчивость к COVID-19 в зависимости от возраста

Anytime-V/Wikimedia Commons

Международная команда исследователей выяснила, что пациенты в возрасте до 20 лет примерно вдвое менее восприимчивы к COVID-19, чем люди более старшего возраста. Статья ученых опубликована в журнале Nature Medicine.

Медики отметили существенно более низкую долю случаев заражения за время пандемии COVID-19 среди детей. Это может объясняться тем, что дети имеют более низкую восприимчивость к инфекции, более низкую склонность к проявлению клинических симптомов или комбинацию этих факторов по сравнению со взрослыми.

Авторы новой работы разработали модель передачи вирусов в зависимости от возраста. Для этого они использовали демографические данные из 32 мест в шести странах — Китае, Италии, Японии, Сингапуре, Канаде и Южной Корее. Данные ученые брали из шести опубликованных исследований, посвященных оценкам уровней заражения и тяжести симптомов в разных возрастных группах.

Используя модель, авторы смогли оценить восприимчивость к болезни и клинические симптомы у людей разного возраста. Во всех регионах люди в возрасте до 20 лет были примерно в два раза меньше подвержены заражению, чем люди в возрасте 20 лет и старше, а среди молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет только 21% инфицированных имели клинические симптомы. Для взрослых старше 70 лет оказались с выраженной симптоматикой 69%.

Авторы также смоделировали течение эпидемии COVID-19 в 146 столицах по всему миру и обнаружили, что общее ожидаемое количество клинических случаев варьировалось по городам в зависимости от среднего возраста населения. Ученые выяснили, что в городах с более старым населением, как правило, наблюдается больше клинических случаев на душу населения, а в городах с большим количеством молодых — больше случаев бессимптомного носительства.

Тем не менее предполагаемая базовая репродуктивная частота (среднее число случаев заражения, которые может вызвать инфицированный человек) существенно не отличалась в разных возрастных группах. В странах с более молодым населением и низким уровнем дохода число случаев заражения на душу населения может быть меньше, однако авторы отмечают, что сопутствующие заболевания, характерные для этих регионов, также могут иметь значение для течения инфекции.

Авторы утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить возможность распространения COVID-19 бессимптомными носителями или пациентами с легкими симптомами. Это позволит эффективно прогнозировать и контролировать течение пандемии COVID-19.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.