Медицина

ВОЗ создала фонд для борьбы с коронавирусом

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве

Denis Balibouse/Reuters

За 10 дней с момента своего запуска 13 марта созданный под эгидой ВОЗ Фонд солидарного реагирования на COVID-19 привлек 71 млн долларов от 170 тысяч частных лиц и организаций, включая Facebook, Google и ФИФА. Полученный опыт организация планирует использовать при создании Фонда ВОЗ, сообщает The Lancet со ссылкой на представителей организации.

Эта краудфандинговая кампания — первый опыт подобного рода для ВОЗ. По словам представителя Фонда ООН Кейт Додсон, при внесении взносов в Фонд солидарного реагирования все деньги поступают сначала в ООН, а только потом распределяются и часть из них поступает в ВОЗ. Новая кампания по сбору средств позволит организации здравоохранения объединить пожертвования от всех источников, исторически не связанных с агентством.

Деятельность нового фонда будет соответствовать стратегическому плану ВОЗ по реагированию на COVID-19 и ориентирована на наиболее уязвимые, подверженные риску страны с наиболее слабыми системами здравоохранения. По данным ВОЗ, почти 30% стран не имеют планов обеспечения готовности и реагирования COVID-19, и только половина государств имеют национальную программу профилактики и контроля инфекции, а также стандарты водоснабжения, санитарии и гигиены во всех медицинских учреждениях.

Ранее агентство запросило у международного сообщества 675 млн долларов для реализации плана по борьбе со вспышкой болезни. Через три месяца сборов ВОЗ сообщила, что на данный момент им не хватает 20 млн долларов до целевой суммы. Но несмотря на это, организация уже работает над следующим этапом сбора средств на борьбу с COVID-19. И для этого может потребоваться еще больше средств.

По словам директора департамента здравоохранительных и многосторонних партнерств ВОЗ Гауденца Зильбершмидта, Фонд солидарного реагирования на COVID-19 станет "обкаткой" для Фонда ВОЗ, который планируется открыть в этом году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.