Медицина

Впервые найдено противоядие от угарного газа

Tpsdave/Pixabay

Медики из Питтсбургского университета создали первое в мире противоядие от угарного газа (СО) — вещества без цвета и запаха, от отравления которым в мире ежегодно умирают десятки тысяч человек. Об открытии сообщается в журнале Science Translational Medicine.

CO действует на организм двумя способами: связывается с гемоглобином в крови, не давая ему доставлять кислород, и блокирует работу митохондрий в клетках. Единственным средством «откачать» отравившихся пока остается подача кислорода под высоким давлением, однако это средство не слишком эффективно.

Авторы нового исследования догадались воспользоваться белком нейроглобином — членом семейства глобиновых белков позвоночных, вовлеченным в поддержание газового гомеостаза клетки. Изолированные молекулы этого белка всегда связываются с СО (побочным продуктом распада гемоглобина). Сначала ученые искали способ убрать этот газ, но потом поняли, что сам белок можно приспособить для борьбы с последствиями отравления.

Они изменили нейроглобин, заставив его связывать СО в 500 раз прочнее, чем гемоглобин. При введении в кровь отравленных мышей белок активно «оттягивает» СО от гемоглобина, а потом нагруженные газом молекулы выходят через почки. После отравления подопытных животных смертельно опасной дозой угарного газа инъекция нейроглобина спасла 87% особей.