Впервые найдено противоядие от угарного газа
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Tpsdave/Pixabay
Медики из Питтсбургского университета создали первое в мире противоядие от угарного газа (СО) — вещества без цвета и запаха, от отравления которым в мире ежегодно умирают десятки тысяч человек. Об открытии сообщается в журнале Science Translational Medicine.
CO действует на организм двумя способами: связывается с гемоглобином в крови, не давая ему доставлять кислород, и блокирует работу митохондрий в клетках. Единственным средством «откачать» отравившихся пока остается подача кислорода под высоким давлением, однако это средство не слишком эффективно.
Авторы нового исследования догадались воспользоваться белком нейроглобином — членом семейства глобиновых белков позвоночных, вовлеченным в поддержание газового гомеостаза клетки. Изолированные молекулы этого белка всегда связываются с СО (побочным продуктом распада гемоглобина). Сначала ученые искали способ убрать этот газ, но потом поняли, что сам белок можно приспособить для борьбы с последствиями отравления.
Они изменили нейроглобин, заставив его связывать СО в 500 раз прочнее, чем гемоглобин. При введении в кровь отравленных мышей белок активно «оттягивает» СО от гемоглобина, а потом нагруженные газом молекулы выходят через почки. После отравления подопытных животных смертельно опасной дозой угарного газа инъекция нейроглобина спасла 87% особей.