Медицина

Врачи предложили новый метод подбора химиотерапии

Sci Rep., 2020

Маски биомаркеров (время - частота)

Американские исследователи предложили определять, подходит ли пациенту с онкологией конкретный тип химиотерапии, анализируя отражения света от клеток опухоли. Этот метод показал себя эффективным в испытаниях на пациентах с раком яичников. Кроме того, технология позволяет получить результат в течение 24 часов, что очень важно для своевременного выбора способа лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

По оценкам ученых, почти 60% всех больных с онкологией не помогает химиотерапия. Что гораздо хуже, многие пациенты испытывают токсические побочные эффекты, иногда приводящие к смерти. Ученые из Университета Пердью предложили использовать простую светодиодную лампу для определения того, подойдет ли один из вариантов химиотерапии конкретному пациенту, или нет.

«Примененный нами принцип очень похож на доплеровский радар, используемый в астрономии и метеорологии, — рассказал ведущий автор исследования Дэвид Нолти. — Мы облучаем клетки, полученные после биопсии, светодиодами, а потом применяем химиотерапию и анализируем то, как ткань рассеивает свет».

Динамика светорассеяния дает ученым и врачам подробную информацию об эффективности химиотерапевтического препарата для пациента. Для получения этих результатов достаточно 24 часов. Ученые проверили новую технологию на пациентах с раком яичников, и метод показал свою эффективность. С помощью него можно выявить признаки апоптоза — программируемой гибели клеток. Этот сигнал указывает на эффективность химиотерапии для опухолей конкретного пациента.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.