Опубликовано 08 августа 2017, 11:10

Найдена причина вреда компьютерных игр для мозга

Найдена причина вреда компьютерных игр для мозга

© R Pollard/Flickr

Ученые из Монреальского университета обнаружили, что у заядлых геймеров объем серого вещества в гиппокампе меньше, чем у их сверстников. Это открытие особенно тревожно, так как с ухудшением функциональности этого отдела мозга повышается вероятность развития целого ряда заболеваний — от депрессии до шизофрении, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и болезни Альцгеймера. Статья с результатами опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

«Было показано, что видеоигры позволяют улучшить работу некоторых когнитивных систем мозга, в первую очередь связанных с кратковременной памятью и визуальным вниманием, — говорит ведущий автор работы Грэг Уэст. — Вместе с тем поведение испытуемых свидетельствует о том, что у этих улучшений есть и обратная сторона, связанная с влиянием на гиппокамп. Поэтому мы проводили полноценные исследования сканированных изображений мозга геймеров, сравнивали их с не играющими людьми и обнаружили, что серого вещества в гиппокампе меньше. Затем мы провели два долгосрочных исследования, чтобы выяснить причины этого явления, и установили, что именно игры приводят к изменения в мозге».

Отдел мозга под названием гиппокамп отвечает за ориентацию (пространственную память) и эпизодическую память. Ученые ранее доказали, что у людей, которым необходимо запоминать много информации такого рода, например, у таксистов, более развитый гиппокамп. Также в мозге есть отдел под названием полосатое тело (стриатум), часть которого (хвостатое ядро) выполняет в некотором смысле обратную функцию — позволяет нам без дополнительных усилий найти дорогу домой, сообщает, когда наступило время принять еду или питье, а также участвует в формировании привычек, таких как катание на велосипеде.

В предыдущих исследованиях было показано, что 85% геймеров используют для навигации в виртуальном мире именно хвостатое ядро, но в новом исследовании показывается, что в таком случае клетки в гиппокампе атрофируются из-за ненадобности. Поэтому один из выводов статьи заключается в том, что видеоигры жанра «экшен» противопоказаны страдающим болезнью Паркинсона, осложненной деменцией, а также пациентам, страдающим от болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении или ПТСР, у которых объем серого вещества в гиппокампе и так уменьшен.

В исследовании участвовали 51 мужчина и 46 женщин. Ученые предложили им пройти виртуальный лабиринт. Пользующиеся гиппокампом в основном ориентируются по фоновым объектам (например, камням и деревьям), а полагающиеся на хвостатое тело запоминают количество и последовательность поворотов. Затем им давали играть в action-игры (Call of Duty, Killzone и Borderlands 2) и 3D-игры (из серии Super Mario) в течение 90 часов. Оказалось, что такого времени, проведенного за игрой в экшены, было достаточно для заметной атрофии гиппокампа у использующих хвостатое тело для ориентации, в то время как 3D-игры привели к увеличению соответствующих областей у всех испытуемых.

В качестве выхода авторы рекомендуют выбирать игры, где надо ориентироваться на открытых пространствах, нет встроенных в геймплей указателей направления, чтобы стимулировать способ навигации, обеспечиваемый гиппокампом.

Теги #Мозг