Медицина

Время суток влияет на результаты пловцов

Paul Kitagaki Jr/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ученые выяснили, что пловцы выступают с разной эффективностью в разное время суток. Наиболее результативны спортсмены примерно в пять часов вечера. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Разница между победой или поражением во многих видах спорта очень мала и может зависеть от секунд или нескольких десятых. Поэтому любой, даже самый незначительный на первый взгляд фактор может решить исход соревнования. Мы задавались вопросом, могут ли стать таким фактором биологические часы спортсмена. Они определяют суточные ритмы нашего тела и регулируют физиологические характеристики, такие как внутренняя температура тела и уровень глюкозы в крови. И как мы знаем, пиковая производительность обычно совпадает с пиком внутренней температуры тела», — рассказала первый автор статьи, сотрудница Гронингенского университета Ренске Лок.

Для исследования ученые проанализировали результаты пловцов, выступавших в отборочных этапах, полуфиналах и финалах на олимпиадах в Афинах (2004 год), Пекине (2008 год), Лондоне (2012 год) и Рио-де-Жанейро (2016 год). Плавание авторы выбрали потому, что в этом виде спорта обстановка всегда почти одинаковая: температура воды хорошо регулируется и почти не используется какое-либо оборудование. Факторы, которые могли повлиять на результат, ученые стандартизировали. Затем они рассчитали среднее индивидуальное время в течение трех раундов, и каждый раунд впоследствии сравнивался со средним значением.

Ученые сделали два вывода из полученных результатов. Во-первых, на отборочных этапах спортсмены были медленнее, чем в полуфиналах. А в полуфиналах — медленнее, чем в финалах. По словам исследователей, это говорит о том, что пловцы рассчитывали свои силы так, чтобы лучше всего выступить в последнем заплыве и выиграть соревнование. Во-вторых, разница между полуфиналом и отборочным этапом в Пекине была наименьшей. При этом в Китае было другие временное распределение этапов. Если на других Олимпиадах отборочные проходили утром, а полуфиналы и финалы — вечером, то в Пекине отборочные были вечером, а полуфиналы и финалы — утром и днем.

По словам ученых, это говорит о влиянии времени суток на результативность спортсменов. Поэтому авторы исследования использовали модель, чтобы исключить любое влияние побочных факторов. В результате они получили синусоиду, которая показывала эффективность выступлений. Оказалось, что лучше всего спортсмены выступают ближе к вечеру, сразу после пяти часов. А в целом утро и вечер — менее удачное время для соревнований, чем день. Эффект, который оказывало время суток, превышал разницу во времени между золотой и серебряной медалями в 40% финалов, между серебряной и бронзовой медалями — в 64%, а между бронзовой медалью и четвертым местом — в 61%.

Renske Lok / University of Groningen

«Конечно, финал для всех проходит в одинаковое время. Однако не у всех пловцов будет одинаковый хронотип, и это может изменить шансы на завоевание олимпийской медали. Биологические часы можно сместить, чтобы передвинуть время максимальной эффективности на время заплыва», — отметила Лок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.