Опубликовано 14 сентября 2016, 14:15

Вручена премия Ласкера-2016

12 сентября в США состоялось вручение премии Ласкера
Вручена премия Ласкера-2016

12 сентября в США состоялось вручение премии Ласкера. Эту премию присуждают за медицинские исследования с 1964 года, и для американских врачей и биохимиков награда значит не меньше, чем Нобелевская премия. Как сообщается на сайте The New York Times, в этом году премию получило семь ученых.

Премия носит имя американского филантропа Альберта Ласкера. Он основал одноименный фонд, из которого выделяются премии в размере около 250 тысяч долларов США. Более восьмидесяти лауреатов премии Ласкера также являются обладателями Нобелевской премии. Существует несколько номинаций, в которых вручают награды: премия Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (почти половина ее лауреатов также получили Нобелевскую паремию в области медицины); премия Ласкера-Дебейки по клиническим медицинским исследованиям, которую вручают практикующим врачам; премия Ласкера-Блумберга по общественному здравоохранению, вручаемая по нечётным годам и специальная премия Ласкера-Кошланда за особые достижения в области медицинских исследований, которую в последнее время вручают по чётным годам.

Так, в этом году особой награды удостоился Брюс Альбертс, биохимик из Университета Калифорнии, Сан–Франциско. Альбертс изучал белковые комплексы и механизмы репликации хромосом (синтеза дочерней молекулы ДНК на матрице родительской молекулы ДНК), которые являются необходимым условием деления клетки, а также синтезировал искусственную ДНК. Кроме того, он написал учебник «Молекулярная биология клетки» и внес огромный вклад в общественное научное образование США. «Основная цель научного образования заключается не в том, чтобы производить как можно больше ученых, а в том, чтобы развивать навыки научного мышления у каждого человека,» — сказал Альбертс.

Премии Ласкера в номинации «Фундаментальные исследования» удостоились три медика. Питер Ретклифф и Грегг Семенца с начала 90-х годов изучали, как из-за кислородного голодания вырабатываются гормоны, которые в свою очередь вызывают выработку красных кровяных телец. В ходе своей работы они обнаружили белок HIF-1, активирующийся только при гипоксии. Тогда они выяснили, что недостаток кислорода способен вызвать реакцию множества генов. Доктор Уильям Келин-младший, онколог из института раковых исследований Dana-Farber при Гарвардской Медицинской Школе примерно в это же время изучал болезнь Гиппеля — Линдау — редкое генетическое заболевание, которое также называют цереброретинальный ангиоматоз. При этой болезни в различных органах образуются опухоли, чаще всего они встречаются в мозжечке и прочих отделах головного мозга, на сетчатке, в почках и надпочечниках. Молодые кровеносные сосуды срастаются и образуют эти опухоли. Келин обратил внимание, что опухоли развиваются таким образом, будто получают избыточное количество кислорода. В середине 1990-х годов врач обнаружил, что ген-супрессор опухолевого роста (VHL) болезни Гиппеля — Линдау помогает извлечь соединения из клеток, в которых кислорода не хватает. В дальнейшем Питер Ретклифф обнаружил, что этот же ген-супрессор связан с исчезновением белка HIF-1 при избытке кислорода.

Эти открытия вероятно помогут найти лекарство от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых разновидностей рака и анемии (малокровия). Уже сегодня несколько компаний пытаются использовать HIF-1 для создания красных кровяных телец в лабораторных условиях.

Премию Ласкера-Дебейки по клиническим медицинским исследованиям получили также три врача. Немецкий вирусолог Ральф Бартеншлагер и американский биолог Чарльз Райс придумали модель репликации вируса гепатита С. Другими словами, они смогли заставить вирус гепатита С размножаться внутри выращенных в лаборатории клеток-хозяев. Ученые начали изучать вирус в 1989 году. Майкл Софиа, главный научный сотрудник фармацевтической компании Arbutus Biopharma, использовал эту разработку в 2005 году для создания нового препарата для борьбы с гепатитом С. Он придумал покрыть вещество скользкой пленкой, и в результате лекарство с легкостью проникло в клетки печени. Препарат, способный уничтожить вирус гепатита C без серьезных побочных эффектов, назвали софосбувир. На сегодняшний день такие медикаменты способны вылечить до 99 процентов случаев гепатита С, тогда как при отсутствии лечения вирус гепатита С может привести к печеночной недостаточности или раку печени, что происходит в 15-30 процентах случаев.