Медицина

Все в дыму: о «войне» вокруг вейпинга

Может ли измениться культура курения, и какие научные споры разгораются вокруг электронных сигарет

PxHere

По мере постепенного ужесточения антитабачного законодательства в большинстве развитых стран мира любители курения и табачные компании все больше переориентируются на электронные средства доставки никотина и нагревания табака. Indicator.Ru разобрался, какие споры окружают новую технологию, какие последствия для здоровья может иметь ее использование и чем электронные сигареты все-таки лучше обычных.

С тех пор как первые электронные сигареты появились в продаже в Китае в 2004 году, их доля на рынке курительной продукции год от года увеличивалась достаточно быстрыми темпами. По данным на 2018 год, постоянными пользователями подобных устройств являются более 40 миллионов человек. Причем если количество курильщиков на планете стало постепенно сокращаться (сейчас их чуть более миллиарда), то число вейперов продолжает расти. Самые крупные рынки электронных сигарет на сегодняшний день в США и Великобритании, далее следуют Германия, Франция и Китай, а общий объем мирового рынка оценивается уже во внушительные 20 миллиардов долларов.

В основе работы всех устройств для вейпинга лежит один и тот же принцип: с помощью нагревательного элемента, работающего на аккумуляторе, специальная жидкость превращается в пар (аэрозоль), предназначенный для вдыхания. Поэтому процесс использования такого устройства обычно называется «вейпингом» от англ. vape («пар»). Производимый устройством пар внешне похож на табачный дым, а сами устройства часто могут быть выполнены в форме сигареты, сигары или курительной трубки, что и послужило основанием для популярного названия «электронная сигарета». Однако отнюдь не все устройства по форме похожи на сигарету, а жидкость в них может быть как никотиносодержащей, так и безникотиновой. Кроме того, различают открытые и закрытые устройства для вейпинга: в первом случае пользователь может самостоятельно доливать жидкость, во втором замене подлежит сам контейнер с жидкостью.

Воздействие на здоровье

Даже самые большие скептики признают, что, по всей видимости, устройства для вейпинга все же не так вредны для здоровья, как курение табака. Главным преимуществом электронных сигарет является то, что в их пару отсутствуют или почти отсутствуют такие продукты горения табака, как смолы, тяжелые металлы и другие вещества, являющиеся канцерогенами и представляющие наибольшую опасность для здоровья человека. Проводимые краткосрочные и среднесрочные исследования не показывают серьезных негативных эффектов на здоровье, которые можно было бы связать с использованием электронных сигарет, а самой распространенной жалобой вейперов является сухость и раздражение в области рта и горла. В то же время не стоит забывать, что долгосрочное воздействие вейпинга на здоровье по-прежнему исследовано недостаточно хорошо.

Кроме того, в отличие от обыкновенных сигарет электронные не выделяют в атмосферу дыма, который бы миновал легкие вейпера. Это означает почти полное отсутствие у электронных устройств потенциальной опасности для здоровья окружающих «пассивных курильщиков», возникающей в результате курения табака. Британское министерство здравоохранения, например, считает, что «риск для здоровья находящихся рядом людей от пара электронных сигарет чрезвычайно низок», и в своих рекомендациях подчеркивает, что употребление электронных сигарет в публичных местах ни в коем случае не должно приравниваться к курению и регулироваться аналогичным образом.

С другой стороны, вдыхание паров, производимых электронными сигаретами, в любом случае вызывает психологическое и физиологическое привыкание из-за присутствия в них никотина. Сам по себе никотин намного менее опасен, чем продукты горения табака, однако зависимость от него может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, так как он поступает в организм вместе с вредными веществами. Кстати о токсичности: этим летом в США около 500 вейперов попали в больницу из-за тяжелого поражения легких, а несколько человек погибли. Ученые долго не могли найти ничего общего между этими случаями — людям вредили электронные сигареты с никотином и без, разных марок и с жидкостями разного состава. Единственным значимым общим компонентом оказался витамин Е, содержащийся в различных растительных маслах.

Авторы недавнего исследования предложили механизм, по которому причинять вред могли бы другие компоненты — растительный глицерин и пропиленгликоль. В составе жидкости для вейпа они выполняют роль растворителей, так что они могли бы разжижать сурфактант («легочную смазку»), из-за чего он теряет свои защитные свойства и мешает макрофагам — клеткам иммунитета, которые должны его перерабатывать. Из-за этого макрофаги накапливают в себе жироподобные вещества, набухают и хуже сопротивляются инфекциям. Так показывают эксперименты на мышах — а люди, как мы знаем, иногда совсем другое дело. Этой осенью авторы работы начали набирать 440 волонтеров, чтобы увидеть действие электронных сигарет на макрофаги и у них.

В этой ситуации Всемирная организация здравоохранения занимает взвешенную позицию. В 2014 году ВОЗ выпустила подробный доклад об опасности электронных сигарет для здоровья. Авторы доклада говорят о различных потенциальных рисках, но признают, что «сниженное воздействие токсичных веществ из качественно регулируемых электронных систем доставки никотина, которые используются заядлыми взрослыми курильщиками в виде полной замены сигарет, вероятно, будет менее токсично для курильщика, чем обычные сигареты или иные зажигаемые табачные изделия». Тем не менее бросаться в объятия производителей электронных сигарет чиновники ВОЗ явно не собираются.

Выход или путь по кругу?

Среди ученых сформировался определенный консенсус: хотя вред здоровью потребителя электронные сигареты все же наносят, этот вред существенно более низкий по сравнению с курением табака. Но насколько электронные сигареты эффективны в качестве способа бросить курить и не служат ли они способом вовлечения в курение молодежи? Этот вопрос по-прежнему остается предметом ожесточенных споров.

Сторонники жесткого регулирования рекламы и продаж электронных сигарет полагают, что если относиться к вейпингу как к относительно легкому и безвредному способу употребления никотина, то он может спровоцировать у потребителей переход к более вредному для здоровья курению табака — по аналогии с тем, как употребление легких наркотиков может открыть дорогу к более тяжким формам наркозависимости. Такая концепция называется gateway drug effect (теория стартовых наркотиков) и вызывает особенные опасения в случаях, когда в жидкость для вейпа добавлены каннабиноиды. Такие составы продают на черном рынке, и даже если бы каннабиноиды сами по себе были безвредны, при нелегальных продажах никто не гарантирует отсутствия токсичных компонентов. Но далеко не все данные согласуются с этой гипотезой: так, например, результаты проведенного в США в 2018 году National Youth Tobacco Survey показали, что лишь 8% среди пользователей электронных сигарет никогда ранее не курили табак, в то время как 71% опрошенных курили более 100 сигарет в месяц и существенно сократили их потребление после перехода на вейпинг. Подавляющее большинство подростков в США также сначала пробуют обычные сигареты и только потом электронные.

Все это могло бы вселить некоторый оптимизм по поводу использования электронных сигарет в качестве средства избавления от вредной привычки. Но консенсуса по этому вопросу среди ученых нет. Вышедший в 2016 году Кохрейновский обзор клинических исследований, сравнивающих обычные электронные сигареты с плацебо-аналогами, констатирует, что доказательства того, что вейп помогает бросить курение, основаны на работах низкого качества, исследованиях с маленьким количеством участников или профинансированных производителями электронных сигарет. Так что если такой эффект и найдется, он, вероятнее всего, невелик.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

ВОЗ констатирует, что, несмотря на отдельные случаи полного отказа от курения благодаря переходу на электронные сигареты, для большого числа курильщиков переход на устройства для вейпинга означает лишь сокращение количества выкуриваемых сигарет, а не полный отказ от курения. При этом в Великобритании, например, электронные сигареты считаются наиболее популярным средством борьбы с курением табака, и их эффективность признается британским Министерством здравоохранения, которое рекомендует переход на электронные средства доставки никотина в качестве дополнения к другим видам помощи курильщикам.

Нулевая толерантность к никотину vs. концепция снижения вреда

По сути, в отношении регулирования рынка электронных сигарет происходит борьба двух основных концепций, касающихся регулирования никотиносодержащих продуктов в целом. Одна из них, концепция нулевой толерантностни к никотину, в долгосрочной перспективе означает постепенное наложение как можно более строгих запретов на продажу любых никотиносодержащих продуктов, полную маргинализацию не только курения, но и вейпинга, употребления нюхательного и жевательного табака и никотиносодержащих смесей. Будучи реализованной максимально последовательно, эта концепция уже в недалеком будущем, по всей видимости, должна привести чуть ли не к приравниванию никотина к наркотическим веществам и введению строгого контроля за его оборотом. Альтернативная концепция основана на признании того факта, что человечество в любом случае склонно употреблять вещества, вызывающие привыкание и не очень полезные для здоровья — будь то никотин, алкоголь или кофеин, — и получать от этого немалое удовольствие. А задача государственного регулирования заключается в том, чтобы максимально снизить вред от употребления соответствующих продуктов у взрослых и полностью защитить от них детей и подростков, исключив возможность рекламы, рассчитанной на подростковую аудиторию и продажу несовершеннолетним.

Второй подход представляется в целом более обоснованным и реалистичным. Трудно себе представить, что в отношении табака регуляторы захотят еще раз наступить на те же знаменитые грабли, на которые уже наступали, пытаясь ввести запретительные меры в отношении алкоголя: в США во времена «сухого закона», действовавшего с 1920 по 1933 год, в СССР во времена антиалкогольной кампании второй половины 1980-х. Что же касается концепции снижения вреда, то кажется, что электронные устройства для вейпинга действительно представляют собой меньшее из зол и при этом вполне способны со временем вытеснить с рынка сигареты.

Даже такой гигант табачного бизнеса, как корпорация Philip Morris International, провозглашает в качестве долгосрочной цели своего развития полный переход от производства сигарет к бездымным никотиносодержащим продуктам. С 2014 года корпорация вывела на рынок и активно продвигает собственное семейство устройств для нагрева табака IQOS, которое, согласно исследованиям самой компании, существенно снижает риски для здоровья курильщика. Впрочем, результаты этих исследований вызывают большой скепсис у независимых ученых.

Вообще, изучение влияния вейпинговых устройств на здоровье потребителей, их роли в приобщении несовершеннолетних к курению и в отказе от курения сигарет сопряжено с большим недоверием ученых друг к другу, обвинениями в конфликте интересов, работе на табачное или, напротив, антитабачное лобби. В этой ситуации полностью объективная картина вряд ли может быть получена: слишком серьезные коммерческие интересы стоят на кону, и результаты научных исследований слишком активно применяются при выработке той или иной регуляторной политики.

Тем не менее можно сформулировать некоторые простые рекомендации в отношении курения. Вот они. Если вы не курите, то лучше не начинайте. Если курите, то постарайтесь бросить. Если бросить не получается, то лучше перейти хотя бы на электронные сигареты. Очень вероятно, что таким образом вы сможете уменьшить вред, который наносите собственному здоровью, и почти полностью исключить негативное влияние на окружающих, в присутствии которых вы курите.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.