Медицина

Вспышку коронавируса признали чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

Генеральный директор Тедрос Гебрейесус

Denis Balibouse/Reuters

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса 2019-nCov в Китае «чрезвычайной ситуацией международного масштаба». Об этом сообщил ее генеральный директор Тедрес Адханом Гебрейесус на пресс-конференции. C полным ее текстом можно ознакомиться на сайте организации.

Вспышка коронавируса, который получил имя 2019-nCov, по последним данным унесла жизни уже более 200 человек. Кроме того, зараженных людей уже обнаруживали во многих странах. По всему миру на данный момент зарегистрировано почти десять тысяч зараженных, которые проходят лечение и изолированы от внешнего мира.

Из-за высокой контагиозности вируса и отсутствия лекарства от него, патоген распространяется очень быстро, а проводимая в таком случае симптоматическая терапия не всегда помогает. В зоне риска находятся пожилые люди, маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом.

ВОЗ отреагировала на ситуацию с распространением 2019-nCov, объявив чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. На прошедшей пресс-конференции глава организации объявил, что новый коронавирус включен с список болезней Международных медико-санитарных правил, при распространении которых в мире может быть введено чрезвычайное положение.

Самое главное, по словам Гебрейесуса, это вышедшие рекомендации о мерах, необходимых для сдерживания распространения вируса. Так, например, ВОЗ не рекомендует ограничивать торговлю и туризм и выступает за поддержку стран со слабыми системами здравоохранения. Также организация призывает ускорить разработку вакцин, методов терапии и диагностики, бороться с распространением слухов и дезинформации, а также оперативно обмениваться данными и опытом, и направить все ресурсы на лечение больных и недопущение распространения инфекции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.