Медицина

Исследователи выявили наиболее безопасный метод лечения рака ротоглотки

Kathleen Wiley/ONS/Getty Images

Исследователи из канадского Научно-исследовательского института здоровья Лоусона на протяжении семи лет сравнивали результаты роботизированной хирургии и лучевой терапии при лечении рака ротоглотки. Исследование показало, что облучение приводит к лучшему качеству жизни пациентов. Работа была представлена на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии.

По результатам на 2013 год раком ротоглотки болело 142 387 пациентов, среди которых 2251 проживал на территории России. На ранних стадиях болезни возможны как лучевая терапия, так и хирургическое вмешательство — лазерная микрохирургия или роботизированная операция. Эффективность сопоставима для обоих методов (84—96% для химиотерапии и 82—94% для хирургии), поэтому важным аспектом остается сохранение рабочего состояния органа. До сих пор исследователи предполагали, что операция несет меньше побочных эффектов, а потому обещает лучшее качество жизни после восстановления. Роботизированная система TORS использует небольшую 3D-камеру для управления хирургическими инструментами, что обеспечивает более точные движения в крошечных пространствах. Операция уменьшает количество радиотерапии и позволяет полностью отказаться от химиотерапии.

Ученые семь лет наблюдали пациентов шести центров Англии, Канады и Австралии. 68 участников распределили на две группы: первая получала лучевую терапию, часто в сочетании с химиотерапией, вторая — трансоральную роботизированную хирургическую операцию (TORS).

Исследовательская группа не обнаружила различий в выживаемости между пациентами. Однако участники группы облучения показали лучшие результаты по восстановлению функции глотания. Функция глотания ухудшалась у 40% участников операции по сравнению с 26% пациентами химиотерапии. 16% участников из хирургической группы сказали, что им нужно специально готовить пищу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Рак