Медицина

В странах с высоким доходом чаще умирают от рака

Carolyn Wirke/Reuters

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти среди людей среднего возраста по всему миру. Однако в странах с высоким уровнем дохода смерть чаще наступает от рака, гласят результаты исследования, опубликованного на страницах The Lancet.

«В странах с высоким уровнем дохода смерть от рака наступает в два раза чаще, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт указывает на переход к преобладающим причинам смерти в среднем возрасте, — комментирует результаты ведущий автор Салим Юсуф, исполнительный директор Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) и профессор медицины в Университете МакMастерa. — Во многих странах уровень сердечно-сосудистых заболеваний снижается из-за профилактики и лечения. А потому в будущем смерть от рака, вероятно, станет основной причиной смерти во всем мире. Сегодня высокий показатель смертности в более бедных странах может быть обусловлен не повышенными факторами риска, но другими факторами — в том числе, более низким качеством здравоохранения».

В исследовании приняли участие более 162 500 взрослых в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны. В среднем за каждым участником наблюдали в течение девяти с половиной лет. Странами с высоким уровнем дохода (high income counries, HIC) по классификации Всемирного банка в исследовании были Канада, Саудовская Аравия, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты. Странами со средним уровнем дохода (MIC) — Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Иран, Малайзия, Палестина, Филиппины, Польша, Турция и Южная Африка. Страны с низким уровнем дохода (LIC) представляли Бангладеш, Индия, Пакистан, Танзания и Зимбабве. Основными результатами исследования стали частота сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и респираторных заболеваний, травм и случаев госпитализации, которые стандартизировали по возрасту и полу и рассчитали на 1000 человеко-лет.

Для всех причин смерти, кроме рака, общая смертность была самой низкой в странах высокого дохода (3,4%) и самой высокой в странах низкого дохода (13,3%). Сердечно-сосудистые заболевания были самой распространенной причиной в целом (40%), однако показатель варьировался от 23% для стран HIC до 41% для стран MIC и 43% для стран LIC. Имели место более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний в странах низкого дохода, несмотря на гораздо более низкие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рак был второй по частоте причиной смерти (26%), однако его пропорция варьировала от 55% смертей в HIC до 15% смертей в LIC.

Чем выше был доход в стране, тем чаще госпитализация и смерть происходили по вине неинфекционных заболеваний по сравнению с инфекционными заболеваниями. Результаты дали основания полагать, что низкое качество медицинской помощи может быть — по крайней мере частично — причиной более высокой смертности в странах с низким доходом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.