Медицина

Выявлена новая причина появления угрей и прыщей

Бактерия

CDC

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что безобидная бактерия, которая живет на поверхности кожи, может неожиданно вызывать воспаление и прыщи, когда ей не хватает воздуха. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Science Immunology.

Нехватка кислорода заставляет бактерию Propionibacterium acnes превращать секрет, выделяемый сальными железами, находящимися в коже, в жирные кислоты, которые активизируют воспаление в соседних клетках кожи. Эти жирные кислоты дезактивируют деацетилазы гистонов — ферменты, которые обычно тормозят воспалительные процессы. После того как этот тормоз «выключается», химические вещества начинают вырабатываться клетками кожи, ухудшая тип воспаления, который и вызывает акне.

«Мы впервые показали, как жирные кислоты, полученные от Propionibacterium acnes, воздействуют на клетки кожи, вызывая воспаление», — заявил Хольгер Брюггеманн из Орхусского университета в Дании (в 2004 году он расшифровал весь геном бактерии).

Ученые отметили, что использование скрабов для лица не поможет, потому что бактерии слипаются, образуя структуры, которые помогают им закрепиться на коже (биопленки). Проведение наружной терапии также проблематично: некоторые штаммы бактерии являются полезными для здоровья кожи. Тем не менее ученые уверены, что их прорыв приведет к новым методам лечения. «Мы можем либо ингибировать эти жирные кислоты, либо блокировать их воздействие на кожу», — отметил автор исследования Ричард Галло.