Медицина

Яд тарантула может стать основой для обезболивающих

Brave Wilderness/YouTube

Исследователи из Австралии и США создали препарат на основе белка, содержащегося в яде тарантула, который может облегчить боль и при этом не вызывает зависимости. Авторы планируют, что он будет использоваться в качестве альтернативы опиоидным обезболивающим. Посвященное разработке исследование опубликовано в Journal of Biological Chemistry.

«Хотя опиоиды эффективно обезболивают, у них есть ряд неприятных и даже опасных побочных эффектов, таких как тошнота, запор и риск развития наркомании, — говорит одна из авторов работы, сотрудница Института молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии Кристина Шредер. — Наше исследование показало, что мини-белок в яде тарантула Cyriopagopus hainanus под названием хувентоксин IV может связываться с болевыми рецепторами в организме человека».

Опиоиды — популярный класс достаточно сильных обезболивающих, которые, однако, обладают рядом неприятных эффектов. Один из самых серьезных — появление наркотической зависимости и последующий переход на более тяжелые препараты. Опиоидный кризис, который сейчас наступил в США, также является опасной проблемой: люди с различными болезнями начинают бесконтрольно принимать опиоидные анальгетики, чтобы справиться с болью, из-за чего умирают от передозировки.

Чтобы избежать зависимости от препарата, сохранив его обезболивающие свойства, ученые со всего мира пытаются создать аналоги опиоидов, которые не уступают им в эффективности и при этом не вызывают зависимости. Согласно новому исследованию, одним из таких соединений может стать трехкомпонентное лекарство на основе хувентоксина IV — мини-белка из яда паука-тарантула Cyriopagopus hainanus.

Созданное исследователями обезболивающее средство состоит из самого белка, его рецептора и специальной мембраны. Для большей специфичности препарата к болевым рецепторам человека ученым пришлось изменить структуру хувентоксина IV. По словам ученых, такое изменение гарантирует, что к болевому рецептору и клеточной мембране, окружающей его, прикрепится только строго определенное количество мини-белка.

Пока что ученые провели тестирование препарата на мышах, которое показало его эффективность. Теперь авторы разработки планируют еще раз проверить безопасность лекарственного средства и затем провести клинические испытания на добровольцах. Если все пройдет успешно, ученые надеются, что их средство заменит опасные опиоиды в клинической практике.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.