Медицина

Для заживления ран создали «распылитель»

Keele University

Группа исследователей из США разработала портативное устройство, которое может безопасно наносить повязки и лекарственные препараты непосредственно на биологические ткани. Статья исследователей опубликована в Journal of Vacuum Science & Technology B.

Новое устройство основано на методе электроспиннинга — синтеза полимерных волокон с помощью действия электростатических сил на заряженную струю раствора полимера. Если использовать биосовместимые материалы, становится возможным использовать этот метод в биомедицинских целях. Однако он требует применения высоких напряжений, поэтому прямое использование электроспиннинга делает его опасным для живых тканей.

Но исследователи из Технологического университета Монтаны изобрели технологию, которую назвали «комбинированной электростатической и пневматической системой» (EStAD). Вместо использования разности напряжений между инструментом и поверхностью для осаждения волокон новое устройство основано на пневматическом распылении — как баллончик с краской.

«При окраске распылением сжатый газ заставляет частицы направляться к поверхности, создавая тонкую пленку материала, — рассказывает один из авторов статьи Лэйн Хьюстон, аспирант-механик в Технологическом университете Монтаны. — Благодаря этому прибор очень прост в использовании. Его можно направить на любую поверхность, и он легко и быстро нанесет на нее тонкий слой биосовместимого полимера».

Основное применение своей технологии ученые видят в заживлении ран. Нанесение тонкой пленки полимера на кровоточащую рану поможет остановить кровотечение, «залатав дыру». Также, по словам авторов работы, с помощью такой технологии можно доставлять лекарственные средства прямо в рану. Новая же технология, в отличие от предыдущих, обеспечивает безопасность при использовании в качестве способа доставки лекарственных средств.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.