Медицина

Здоровое питание поможет сэкономить годовой бюджет

Pxfuel

Группа исследователей из Университета Тафтса и Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета проанализировала влияние десяти показателей диеты — включая потребление фруктов и овощей, орехов и семян, переработанного мяса и так далее — и оценила ежегодные затраты на лечение кардиометаболических заболеваний. Оказалось, что они превышают 300 долларов (около 18,8 тысяч рублей) для человека в год. Статья об этом была опубликована в журнале PLOS Medicine.

Нездоровое питание — один из ведущих факторов риска плохого состояния здоровья, на долю которого приходится до 45% всех смертей от кардиометаболических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет второго типа. Но до сих пор было неясно, какие экономические эффекты оно оказывает на современное общество.

В новом исследовании ученые сосредоточились на измерении содержания в рационе десяти групп пищевых продуктов — фруктов, овощей, орехов/семян, цельного зерна, необработанного красного мяса, обработанного мяса, сладких напитков, полиненасыщенных жиров, морепродуктов, омега-3 жиров и натрия — и оценке их влияния на здоровье организма. 

Используя данные исследования NHANES, ученые составили репрезентативную выборку населения США из числа лиц в возрасте 35–85 лет. Используя разработанную ранее модель, команда проанализировала риск возникновения кардиометаболических заболеваний каждого участника и средние затраты на их лечение. Затем ученые пересчитали, сколько денег на походы к врачам и исследования тратили бы люди, если бы питались более сбалансированно.

Оказалось, что в среднем каждый человек тратит 301 доллар (около 18,9 тысяч рублей) на лечение кардиометаболических заболеваний, вызванных нездоровым питанием. Это составляет более 50 миллиардов долларов для всего населения США, 84% из которых приходится на неотложную помощь. Наибольший вклад в эти затраты вносят три показателя диеты: потребление переработанного мяса, низкое потребление орехов/семян и низкое потребление морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.

Ученые отмечают, что, возможно, их работа недооценивает стоимость нездоровых пищевых привычек, поскольку неправильное питание может быть причиной не только кардиометаболических заболеваний, но и других болезней, таких как рак. Работа ученых фокусируется на десяти показателях, по которым были получены надежные данные, но другие факторы тоже могут влиять на стоимость лечения. 

Кроме того, исследование опиралось на данные о рационе, собранные с помощью опросников, в которых респондентов просили вспомнить, какие продукты они употребляли в течение последних 24 часов. Это значит, что люди могли либо сознательно занижать количество «нездоровых» компонентов своей диеты, либо забыть о том, что они употребляли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.