Медицина

Ученые предложили здоровую диету для любителей мяса

Frank Hoermann/Sven Simon/picture alliance

Известно, что употребление большого количества красного мяса может привести к проблемам со здоровьем. Но ученые из Австралии показали, что любители мяса могут оставаться здоровыми, если будут соблюдать созданную ими модифицированную версию средиземноморской диеты. Статья об этом была опубликована в журнале Nutrients.

«Средиземноморская диета получила широкое признание как самая здоровая в мире и известна тем, что помогает улучшить здоровье сердца, сосудов и мозга. Но в западных культурах ограничения на употребление красного мяса в этой диете могут затруднить ее соблюдение», — говорит одна из авторов новой работы, сотрудница Университета Южной Австралии Александра Уэйд.

Типичная средиземноморская диета включает оливковое масло первого отжима, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, цельнозерновой хлеб, пасту и крупы, умеренное потребление рыбы и красного вина, а также низкое потребление красного мяса, сладких и обработанных продуктов. В новой работе исследователи разработали модифицированную версию этой диеты. От оригинальной она отличается потреблением около 250 грамм нежирной свинины в неделю.

Ученые испытали новую диету на 35 участниках в возрасте от 45 до 80 лет с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили на две группы: первая придерживалась диеты с низким содержанием жира, а вторая — разработанной учеными комбинации нежирной свинины с средиземноморской диетой.

Всего исследование шло 24 недели. Первые и последние восемь недель участники придерживались своих диет, а вторые восемь могли есть все, что угодно. Это было сделано, чтобы понять, оказывает ли диета какое-то влияние на организм по сравнению с обычным питанием участника. При этом исследователи несколько раз измеряли когнитивные функции с помощью Кембриджской автоматизированной батареи нейропсихологических тестов, психологическое благополучие с помощью опросника SF-36, а настроение — с помощью профиля состояний настроения.

Оказалось, что у людей, употреблявших средиземноморскую диету с нежирной свининой, выше скорость обработки когнитивной информации и лучшее функционирование эмоциональной составляющей психики. Эти результаты доказывают, что средиземноморская диета с нежирной свининой может использоваться пожилыми людьми и принесет им больше пользы, чем рацион с низким содержанием жиров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.