Медицина

Женщины и мужчины по-разному переносят малярию

Needpix/NIAID/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Международная команда ученых доказала, что женщины практически в два раза быстрее, чем мужчины, выздоравливают после бессимптомной малярии. Однако подверженность заражениям у обоих полов одинакова. Это открытие имеет большое значение для эпидемиологии, так как малярия до сих пор остается серьезной проблемой. Статья опубликована в журнале eLife.

Из-за появления частичного иммунитета люди могут быть носителями наиболее распространенного из малярийных паразитов, Plasmodium falciparum, даже не подозревая о том, что инфицированы.

«Известно, что беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к малярии и болезнь у них с большей вероятностью приведет к тяжелому исходу. Однако очень мало внимания уделяется другим половым различиям иммунитета к малярии», — рассказала ведущий автор исследования, сотрудница Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джессика Бриггс.

В своем новом исследовании ученые наблюдали группу людей из малярийного района Восточной Уганды. Используя различные методы секвенирования, они оценили частоту новых и продолжительность хронических бессимптомных малярийных инфекций и сравнили эти показатели у разных полов. Результаты показали, что малярия больше распространена среди мужчин. Так как у женщин реже встречалась хроническая инфекция, но новые заражения наблюдались у них так же часто, как и у мужчин, исследователи решили выяснить, зависит ли от пола скорость выздоровления. Выяснилось, что у женщин бессимптомные инфекции в отсутствие противомалярийных препаратов проходили почти в два раза быстрее, чем у мужчин.

Авторы считают, что на течение болезни могут влиять и другие факторы, например генетические различия, и планируют продолжить исследования в этой области.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.