Медицина

Жесткие законы о ношении оружия приводят к сокращению смертности от него

Tudor44/Pixabay

Американские ученые выяснили, что более суровые законы о ношения оружия способствуют тому, что от огнестрельных ранений умирает меньше людей. Об этом сообщается на страницах журнала JAMA Internal Medicine.

Исследователи из Детской больницы Бостона провели мета-анализ всех доступных им публикаций в рецензируемых журналах за 1970-2016 годы, посвященных связи между законами об оружии и количеством смертей от него. Оказалось, что таких статей всего 34.

Ученые разделили «ужесточающие» ношение и использование оружия законы и поправки на пять категорий: расширяющие права полицейских на досмотр, ограничивающие торговлю оружием, усиливающие безопасность детей, запрещающие оружие армейского типа и ограничивающие ношение оружия в общественных местах. В целом эти законы, как выяснили исследователи, способствуют падению смертности от огнестрельных ранений. Наиболее эффективными оказались законы первого и второго типа. Действенность остальных оказалась минимальной. Однако, по словам ученых, для проверки их выводов потребуются более масштабные исследования.

«Один из важнейших наших результатов состоит в том, что по этой теме налицо дефицит качественных научных исследований. Особенно это поражает в свете того, насколько сильно связанные с огнестрельным оружием акты насилия влияют на эту страну», — резюмирует соавтор статьи Эрик Флиглер.