Медицина

Зодак: весна без аллергии или зимняя спячка?

Популярное лекарство от сезонного ринита и крапивницы, которое поможет не всем

millias/Max Pixel

Что лучше, Зодак или Супрастин, какому проценту пациентов поможет известный антигистаминный препарат, улучшает ли он состояние при экземе, часто ли вызывает сонливость и как называется его более эффективный собрат, который можно применять во вдвое меньшей дозировке, рассказываем в очередном выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Уже в конце марта обычно зацветает ольха, а ее близкая родственница по семейству, береза, начинает распространять желтые облачка пыльцы в конце апреля. Это, казалось бы, безобидное природное явление вселяет в людей с аллергией настоящий ужас. Поскольку массовый геноцид главного растительного символа России или хотя бы временный переезд туда, где ничего не цветет, обычно не рассматриваются как варианты, люди борются с симптомами, принимая антигистаминные препараты. Мы уже рассказывали про старый добрый Супрастин, вызывающий сонливость, и более новый Кларитин, не лишенный своих побочных эффектов. Сегодня нашим героем станет препарат Зодак.

Из чего же, из чего

Действующее вещество Зодака (а также Алерзы, Аллертека, Зетринала, Зинцета, Зиртека, Летизена, Парлазина, Цетиринакса и Цетрина) называется цетиризин. В России оно входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а в США стоит на 74 месте среди самых выписываемых препаратов но, как постоянные читатели нашей рубрики уже могли убедиться, это совсем не гарантирует эффективности лекарства.

Молекула цетиризина, где зеленым отмечен хлор, синим – азот, а красным – кислород . Цетиризин – менее опасное производное лекарства гидроксизина, разработанного в Бельгии в 1956 году

Medgirl131/Wikimedia Commons

Если быть точнее, молекула цетиризина бывает двух видов: два ее изомера будут зеркальным отображением друг друга. Обычно в лекарствах мы получаем смесь этих изомеров, где каждого поровну. Иногда левый, более мощно действующий изомер (левоцетиризин) выделяют из смеси и продают как отдельное лекарство, мотивируя это тем, что если нам нужна меньшая дозировка, то мы получим меньше побочных эффектов. Но как, если он в целом действует сильнее?

Левоцетиризин. Самое заметное структурное отличие этих изомеров – то, в какую сторону от общей плоскости торчит водород на стыке трех колечек: «к нам» или «от нас»

Jynto/Wikimedia Commons

Цетиризин блокирует H1-гистаминовые рецепторы, не давая им связываться с гистамином, причем выбирает такую мишень в 600 раз чаще, чем другие. Гистамин можно назвать ответственным за слезотечение, чихание, покраснение кожи, зуд и опухшие глаза аллергиков, а цетиризин мешает ему работать, поэтому должен избавлять от этих симптомов. На самом деле, как выяснилось только в начале двухтысячных, он даже вызывает противоположное гистамину действие. По-научному такие вещества называются обратными агонистами (подробности деления протагонистов нашей рубрики на разных антагонистов и агонистов можно узнать из статьи про ТераФлю).

А еще гистаминовых рецепторов много в туберомамиллярном ядре – так называется структура в гипоталамусе, которая влияет на циклы сна и бодрствования. Так что если антигистаминному веществу удается проникнуть из крови в мозг (обычно этому мешает очень избирательная система под названием гематоэнцефалический барьер), появляется сонливость и усталость. Судя по экспериментам на морских свинках, цетиризин проникает сквозь этот барьер лишь в очень незначительных количествах, поэтому его побочные эффекты должны быть слабее, чем у большинства антигистаминных препаратов. Логично, что, если взять только левоцетиризин, меньше вещества попадет в мозг и сделает там свое грязное дело.

В списках (не) значился

Более 250 двойных слепых контролируемых исследований, посвященных цетиризину, можно найти в базе научных статей PubMed. Как ни странно, часть из них посвящена собакам и кошкам (да, для них можно делать плацебо-контроль). Другие касаются левоцетиризина, и о них мы тоже скажем пару слов.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Одно из главных назначений препарата – сезонный аллергический ринит (та самая аллергия на цветение растений). От этой проблемы цетиризин испытывался и на взрослых 18-65 лет, и на детях 6-11 лет. Первое исследование проводилось на 403 пациентах, и препарат (в виде таблеток 10 мг, принимаемых раз в день) сравнивался с плацебо. Период лечения длился две недели, и пациенты из группы лекарства отмечали значительно большее облегчение симптомов, чем в группе плацебо (но нужно учитывать конфликт интересов: работа профинансирована фармкомпанией Pfizer). Количество почувствовавших это облегчение в группе плацебо составило только 20%, тогда как в группе лекарства – 41% (оценки врачей почти не расходятся с этим количеством, с их точки зрения пациенты набрали 23% и 43% соответственно). В исследовании на детях дозировка была та же, но к сравнению прибавился и активный контроль – уже известный и давно используемый лоратадин (он же Супрастин). В группе цетиризина (231 ребенок) тяжесть симптомов была заметно ниже, чем в группе плацебо (231 ребенок), а в группе лоратадина (который тоже давали раз в день по 10 мг, а пациентов было на 10 меньше, 221) симптомы по сравнению с группой плацебо улучшились не сильно. Побочные эффекты наблюдались незначительные и были примерно одинаковы во всех трех группах.

При хроническом (круглогодичном) аллергическом рините цетиризин тоже может помочь. Исследование в 15 американских медицинских центрах показало, что после четырех недель лечения препарат хоть как-то помогает 48% пациентов, а плацебо – 38% участников. А вот зуд и покраснение кожи, которое становится побочным эффектом невирапина (антиретровирусного препарата, который назначают пациентам с ВИЧ) цетиризин, согласно результатам исследования GESIDA, устранить не может.

Проводились первые испытания безопасности Зодака и на совсем маленьких пациентах в возрасте 6-11 месяцев. Если верить статье с их результатами, препарат не опасен для младенцев, однако испытуемых было только 85, а его соавторы связаны с производителем, так что этот результат тоже трудно принимать на веру.

Цетиризин ходит налево

Если цетиризин считается антигистаминным второго поколения (противопоставляемый тому же лоратадину), то очищенный левовращающий его изомер, левоцетиризин, иногда выделяют в третье поколение. Отличается ли он по эффективности?

При хроническом аллергическом рините у детей 6-12 лет левоцетиризин сильно или средне улучшил симптомы у 57,1% детей, тогда как в группе плацебо такое же улучшение наступило у 44,7%. По статье о левоцетиризине становится ясно, что, даже когда активность лекарства сильнее, более 40% больных останется не затронутыми, тогда как со временем улучшение почувствуют примерно столько же, даже если будут принимать «пустышку». Против хронической идиоматической крапивницы (так называют аллергическую кожную сыпь без видимых на то причин, которая держится не менее 6 недель) левоцетиризин тоже эффективен: в исследовании (правда, опять профинансированном фармкомпанией) он заметно снизил кожный зуд уже после недели применения.

Обзоры Кохрейновского сотрудничества по большей части касаются цетиризина, а не его «рафинированного» собрата. Они посвящены длительному аллергическому кашлю, крапивнице и аллергическому дерматиту.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Обзор о крапивнице гласит, что многие антигистаминные лекарства помогают полностью избавиться от этой проблемы и ни одно из лекарств (в том числе цетиризин или левоцетиризин) не выбивается по эффективности. Цетиризин и левоцетиризин в обычных дозах работают не сразу, но можно ускорить излечение, приняв 20 мг левоцетиризина. Однако этот вывод опирается на немногочисленные исследования или даже описания отдельных клинических случаев. Синдрома отмены по сравнению с группой плацебо у лекарств не наблюдалось.

Хронический кашель у детей, согласно обзору 2008 года, вряд ли пройдет от цетиризина (если и пройдет, то примерно через две недели), а риск побочных эффектов перевешивает ожидаемую пользу.

Наконец, два обзора рассматривают эффективность антигистаминных препаратов при экземе, а их результаты суммированы в формате вопросов и ответов. Несмотря на то, что антигистаминные препараты часто прописывают при экземе, их эффективность и безопасность (как по отдельности, так и в сочетании с местными средствами – мазями, кремами, лосьонами) не доказаны.

Indicator.Ru рекомендует: препарат поможет, но не всем

Как и многие антигистаминные препараты от аллергии, Зодак (он же Зиртек), а также лекарства с левоцетиризином облегчают симптомы ринита, сенной лихорадки, крапивницы и прочих неприятных напастей, как сезонных, так и хронических. От некоторых болезней (например экземы) они не спасут. При хроническом (предположительно, аллергическом) кашле у детей цетиризин, скорее всего, бесполезен, как и при аллергии, вызванной антиретровирусными лекарствами. От крапивницы препараты помогут в больших дозах при краткосрочном применении, а при средних сроках применения – в обычной дозировке (10 мг в день для Зодака, 5 мг – для левоцетиризина).

Однако, во-первых, они не вылечат вас навсегда, во-вторых, почти половина пациентов не будет ощущать никакого облегчения (у левоцетиризиновых препаратов эта цифра несколько меньше). Первая проблема свойственна всем антигистаминным препаратам, вторая тоже распространена. Кроме того, многие исследования профинансированы производителями, которые заинтересованы в продвижении и продажах. Публикуют ли они негативные данные? Не преуменьшают ли частоту побочных эффектов? Ответить на эти вопросы с уверенностью нельзя.

Но не так страшно, если препарат не лечит аллергию (лечить аллергию сложно, долго и вообще не всегда возможно), раз он облегчает симптомы и не усложняет жизнь. Принимая антигистаминные (например Супрастин), пациенты часто жалуются на сонливость, усталость, слабость и тошноту, ведь такие препараты понижают давление и могут исказить циклы сна и бодрствования. Но по сравнению с антигистаминными первого поколения у представителей второго (к которым относится Зодак) побочных эффектов меньше. Кроме того, Зодак не проникает через гематоэнцефалический барьер в больших количествах, поэтому его воздействие на нервную систему не будет значительным.

Еще один минус антигистаминных – возможный синдром отмены. Когда организм привыкает, что работа гистамина постоянно подавляется, он может не сразу среагировать, если такое воздействие резко пропало. Поэтому, если вы принимаете препарат долгое время, нужно потихоньку снижать дозировку в конце, чтобы не остаться с (заложенным) носом и в слезах после окончания его курса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.