Медицина

Зубные пломбы могут увеличивать содержание ртути в организме

Американские учёные обнаружили связь между большим количеством пломб и повышенной концентрацией ртути в организме человека. Исследование опубликовано в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety.

В своей практике стоматологи используют амальгаму в качестве надёжного материала для зубных пломб. Амальгама — это пломбировочный материал, состоящий из смеси ртути, серебра, олова и других металлов. Ртуть здесь используется как растворитель для некоторых металлов. По словам учёных, у среднестатистического американца во рту находится три пломбы, в то время как у 25% американцев — 11 и более пломб.

Учёные из Университета Джорджии провели исследование с участием 14 703 человек и обнаружили, что количество пломб напрямую связано с увеличением содержания ртути в организме. Также учёные обнаружили значительное увеличение концентрации метилртути — наиболее токсичного соединения ртути.

По мнению ведущего автора статьи, превращение ртути в метилртуть — это результат деятельности микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. В своём исследовании учёные учитывали и другие факторы, которые могли повлиять на концентрацию ртути в организме: курение, потребление морепродуктов, а также пол, возраст, расу и место жительства людей.