Физика

«Для нашей атомной отрасли стоит задача обеспечить научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами»

Александр Сергеев рассказал про атомный академгородок и химические консорциумы

Президент РАН Александр Сергеев

Антон Новодережкин/ТАСС/Кирилл Каллиников/РИА Новости/Indicator.Ru

Планы по созданию академгородка в Сарове, реакция на объединение РФФИ и РНФ, «сражения» за научное руководство и борьба за полномочия Академии — в репортаже Indicator.Ru с пресс-конференции президента РАН Александра Сергеева.

Атомный академгородок

8 декабря в рамках Общего собрания РАН состоялась пресс-конференция президента Российской академии наук Александра Сергеева. Там же присутствовали представители Росатома, что обозначило уклон пресс-конференции в сторону атомной энергетики и других вопросов, связанных с этой отраслью. К моменту пресс-конференции часть докладов уже была заслушана.

Первый вопрос был посвящен созданию вблизи федерального ядерного центра в Сарове национального центра математики и физики, фактически — академгородка. Раньше о нем не могли говорить, так как не было официального объявления. «На данный момент у нас с Алексеем Евгеньевичем (Лихачевым, генеральным директором Росатома — Indicator.Ru) есть такое кодовое слово — “Академгородок 2000”», — рассказал Александр Сергеев. Он обратил внимание на то, что эффективное развитие атомной отрасли в частности и науки в целом требует объединения на одной площадке усилий и Росатома, и Российской академии наук, и российских университетов. Так, общими усилиями, можно создать центр, где в условиях открытого режима и взаимодействия с иностранными учеными будет возможно вести эффективные исследования в самых современных направлениях науки и технологий. В то же самое время на этой площадке можно и подготавливать новые кадры, отметил Сергеев.

Сегодня необходимы контакты с зарубежными учеными, и остро стоит проблема участия в международных конференциях, в которых исследователи из закрытых городов не могут участвовать, подчеркнул он. Президент РАН предположил, что в будущем нужны изменения порядка работы в закрытых городах, чтобы обеспечить возможность контактов. Академгородок как раз является одним из вариантов. С его помощью станет возможно, высказал надежду Сергеев, привлечь молодых исследователей, которые могли бы взаимодействовать с иностранными коллегами и в тоже время решать задачи отечественной науки.

Режим работы закрытых городов, таких как Саров, не предполагает международной работы и активного участия отечественных ученых. Но тем не менее российская ядерная наука уже накопила огромную базу знаний, и ей необходимо пользоваться, сохраняя работу в открытом режиме. Этому и поможет создание академгородка. Росатом также сильно заинтересован в новых исследованиях, отметил Сергеев, так как компания стремится развивать не только свои оборонные технологии, но и гражданские проекты, направленные на обеспечение научно-технологического паритета с мировыми научно-технологическими лидерами. Но для этого нужно серьезное вовлечение в процесс ученых и площадка для взаимодействия с ними. И новый «Академгородок 2000» направлен именно на это. «Для Росатома важно, чтобы ученые творили рядом, чтобы они работали вместе с сотрудниками Росатома, вместе с молодежью, вместе с профессорами университетов», — подчеркнул президент РАН.

Естественно, что академгородок — это площадка не только для общения, где ученые могут читать лекции, отметил Сергеев. В нем будут расположены новые исследовательские центры и обеспечена надлежащая исследовательская инфраструктура, например установки мегасайенс. Также в академгородке будет выстроена гражданская и транспортная инфраструктура: недалеко будет проходить автомобильная трасса М-12 и построят новый аэропорт. Планируется создание крупного культурного и туристического кластера. «Мы уверены, что это будет современный академгородок нового тысячелетия», — подытожил Сергеев.

Наука и кризисы

Не обошлось и без философских вопросов. Сергеева попросили высказаться, считает ли он, что возникновение кризисных ситуаций толкает науку вперед, как это было в середине XX века, когда из государственных соображений было необходимо быстро создать атомную бомбу. «Пока существуют границы и конкурирующие в военном отношении, безусловно, все новое, что открывают ученые в области фундаментальных наук и новых решений, прежде всего будет рассматриваться в первую очередь с точки зрения обеспечения обороноспособности страны. И это факт, и от этого никуда не уйдешь», — высказался президент РАН. Это происходит потому, что государство в первую очередь должно заботиться об обеспечении безопасности своих граждан. Поэтому оно отвечает на вызовы и мобилизует науку в кризисное время. Но вызов может быть связан не только с враждой двух государств. К примеру, сегодняшняя пандемия коронавируса — тоже вызов, который требует мобилизации науки. Причем это вызов мировой, и государства и ученые по всему миру объединяются, чтобы вместе справиться с кризисом. Поэтому Сергеев выразил надежду, что в дальнейшем мобилизирующие науку кризисы, если они возникнут, также будут объединять мир, а не разъединять его. В качестве примеров подобных вызовов он привел изменение климата и астероидную безопасность. «Я согласен с тем, что это в психологии человека. Но, надеюсь, вызовов, разделяющих страны, будет все меньше и мы все больше будем сообща работать над общими вызовами», — подытожил Сергеев.

Борьба за инструменты

Затем пресс-конференция вернулась в более приземленное русло и затронула отношения Академии с российскими научными организациями. Сергеев отметил, что по закону РАН должна осуществлять научное и научно-методическое руководство над всеми научными организациями и занимающимися наукой университетами России. Но на практике Академии наук часто приходится искать новые инструменты для руководства. «Мы регулярно предлагаем эти инструменты, а то и сражаемся за них», — рассказал Сергеев. Одним из таких инструментов стал консорциум, недавно образованный РАН с двенадцатью химическими и материаловедческими институтами.

Он также поведал, что многие научные организации сегодня нуждаются в воссоздании той системы научного взаимодействия, которая существовала до 2013 года, когда работа с университетами шла через тематические отделения РАН. «Институты испытывают потребность взаимодействовать с нашими отделениями», — отметил Сергеев. Этот консорциум стал шагом к тому, чтобы появились новые инструменты научного руководства, считает президент РАН. Он также напомнил, что недавно ряд химических институтов РАН вступил в консорциум с РХТУ им. Д.И. Менделеева. Это объединение было призвано помочь в правильной постановке научных задач и правильного взаимодействия с промышленностью, чтобы наука развивалась.

Как не потерять преимущества «народного фонда»?

Далее речь зашла об одном из наиболее актуальных вопросов отечественной науки сегодня — объединении РНФ и РФФИ. Сегодня их руководители согласовали ключевые параметры объединения этих двух структур. На момент пресс-конференции Александр Сергеев еще не успел с ним ознакомиться. Но он отметил, что Президиум РАН уже был обеспокоен тем, что «вопрос о деятельности фондов, поддерживающих фундаментальную науку, нужно было обсуждать на академической площадке».

«РФФИ занимал уникальную нишу в плане поддержки исследований за счет разнообразия конкурсов и сложившейся системы коммуникаций с научным сообществом, когда при объявлении новых конкурсов обсуждались целевые крупные тематики и форматы конкурсов. Все это сделало РФФИ народным фондом», — отметил Сергеев. В частности, он очень сильно помогал развитию науки в регионах. И если слияние с РНФ произойдет при сохранении линейки конкурсов, а взаимодействие будет осуществляться вместе с научным сообществом — то это одно дело. Но если функционал некоторых конкурсов изменится или они исчезнут насовсем — это уже совсем другое, и это будет неправильно.

Сергеев также заметил, что сейчас Академия наук получает большое число писем и обращений от ученых по этому вопросу. Он подчеркнул, что системе управления наукой все-таки стоит советоваться с учеными при принятии подобных решений.

РАН и ее полномочия

Также Александр Сергеев отметил, что РАН сегодня активно взаимодействует с государственными организациями и промышленным сектором. Но есть вопрос, может ли Академия наук с имеющимися у нее инструментами быть достойным партнером. Например, раньше РАН фактически администрировала институты, и решения принимать было проще. Поэтому она могла «ставить под ружье» ученых для такого взаимодействия. В настоящее время такого инструмента нет. Вместо этого надо обращаться в Минобрнауки для согласования предложений, которые РАН высказывает в адрес такого взаимодействия. Но сейчас ведомство с пониманием встречает инициативы по связям РАН с госкорпорациями. «Те инструменты, что у нас есть, мы используем», — сказал Сергеев. Неправильно считать, что Академия наук недостаточно активно использует институты. Расширение взаимодействия возможно только с расширением существующих полномочий, подчеркнул президент РАН.

По словам Сергеева, Академия наук не сидит сложа руки, а активно борется за это. Например, сам президент РАН, по его словам, поднимает вопрос о расширении функционала Академии наук на каждой встрече с Владимиром Путиным. «Я думаю, что ситуация будет меняться», — считает президент РАН. В то же время Сергеев отметил, что и рядовые члены Академии наук должны вести себя активнее, чтобы сотрудничества не только спускались сверху, когда договариваются руководители организаций, но и научные отделения формулировали задачи и указывали места для прорывов.

Также Сергеев признал, что с советских времен отечественная наука местами сдала свои позиции. В частности, в создании радиофармпрепаратов и применении атомных технологий в медицине. Сегодня эта область демонстрирует выдающиеся результаты и превратилась в гигантский рынок. Сергеев отметил, что необходимо наверстывать упущенное в этой сфере. Он рассказал, что есть предложения и интересные проекты, которые позволили бы продвинуться вперед.

Главное достижение нашей атомной отрасли за 75 лет — то, что мы обеспечили мир нашей стране и паритет. А сейчас мы говорим, что для нашей атомной отрасли стоит задача обеспечить научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами. И здесь Росатом с нашей помощью будет, я считаю, одним из главных драйверов нашей науки и экономики.

Александр Сергеев

Президент РАН

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.