Физика

Благодаря старым данным коллайдера LEP может быть найдена новая частица

Детектор частиц LEP

Juhanson/Wikimedia Commons

При проверке старых данных детектора частиц ALEPH ученый из CERN заметил всплеск энергии, который может оказаться активностью неизвестной ранее частицы. Результаты его работы хранятся на сайте препринтов arXiv.

Детектор частиц ALEPH — часть Большого электро-позитронного коллайдера (LEP), разработанного CERN. Он находится в Женеве (Швейцария), начал свою работу в июле 1989 года и следующие 15 лет анализировал Z-бозоны, которые производил LEP. Однако ученые искали лишь то, что предполагали найти теоретики.

В течение нескольких лет после окончания исследования ученые построили много теорий насчет того, что еще можно было найти с помощью ALEPH, поэтому Арно Хейстер, физик из CERN, решил просмотреть старые данные еще раз. Он нашел небольшой избыток продуктов распада при энергии в 30 гигаэлектронвольт (ГэВ). Подобный всплеск привел к открытию бозона Хиггса, поэтому ученые предполагают, что и эти данные могут скрывать за собой новую частицу. Поскольку, в отличие от бозона Хиггса, она не предсказана Стандартной моделью, возможное открытие может быть чрезвычайно важным.

«Я не могу точно сказать, что это: открытие ли, статическое отклонение или что-то, что мы не поняли в Стандартной модели», — сказал Хейстер. Даже если в находка ученого не окажется новой частицей, это исследование все равно покажет значимость проверки старых данных.

Теги #CERN