Опубликовано 04 июня 2019, 10:47

В CERN модернизируют эксперимент LHCb

Новые модули трекового детектора эксперимента LHCb

Новые модули трекового детектора эксперимента LHCb

© Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

В ходе проекта SciFi сотрудники Курчатовского института начали монтировать элементы новой трековой системы коллаборации LHCb. Трекер, построенный на газовых дрейфовых трубках, заменяется на новый, собранный из сцинтилляционных оптических волокон.

Сигнал с него будет считывать многоканальный кремниевый фотоумножитель (SiPM). Поперечный размер одного детекторного слоя составляет 5x6 м, общая площадь детектора превышает 400 м2.

Новая технология обладает рядом существенных преимуществ — надежностью, высоким быстродействием и точностью определения траектории частицы. Малые масса и энергопотребление, способность эффективно работать в сильном магнитном поле, отсутствие тепловыделения в рабочей области детектора делают данную технологию исключительно привлекательной для использования в экспериментах космического базирования, а также в задачах медицинской диагностики.

В 2017—2019 годах в Курчатовском институте были изготовлены модули, на которые ушло более миллиона метров оптического волокна. Большая их часть уже протестирована и поставлена в CERN. В настоящий момент осуществляется объединение модулей и считывающей электроники в единую структуру нового трекового детектора. Следующий сеанс работы Большого адронного коллайдера начнется в 2021 году.

Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider) — одна из четырех основных экспериментов БАК. Литера «b» в названии эксперимента означает «beauty» («красота»), что напрямую связано с объектом исследования ученых — распадом частиц, содержащих в своем составе прелестные (b) кварки. Это довольно редкие процессы, которые могут не описываться Стандартной моделью элементарных частиц.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.