Физика

Директора Физического института РАН задержали по делу о контрабанде

Директор Физического института РАН Николай Колачевский

Евгений Пелевин/МФТИ

Директор Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Николай Колачевский был задержан 30 октября в связи с делом в хищении. На данный момент ученого отпустили домой под подписку о невыезде сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ученого.

Директор института рассказал, что сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции ворвались в его кабинет в здании на Ленинском проспекте. Силовики в масках и с автоматами задержали Колачевского и сообщили, что он подозревается в контрабанде оптических элементов.

Согласно данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица, связанные с фирмой «Триоптикс», вывезли из России в Германию оборудование, на которое направили таможенную декларацию. К ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники. «По моим общим представлениям — деталей, увы, не знаю — ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей», — приводит агентство слова Колачевского.

При этом, согласно данным, находящимся в открытом доступе, «Триоптикс» имеет один единственный контракт — с Физическим институтом на сумму в 800 тыс. рублей, — срок осуществления которого закончился 28 февраля 2018 года. Согласно ему, ФИАН являлся заказчиком серии резонаторов и оптических элементов, а поставщиком выступала фирма «Триоптикс», которая арендует помещения у института.

На данный момент Колачевского отпустили под подписку о невыезде после обысков у него дома и в институте. Процессуальный статус директора ФИАН СКР обещает объявить к вечеру, после допроса Колачевского, который состоится в 19:00 по Москве.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.