Физика

Физики МГУ изучили самоорганизацию молекул полимеров

Peter R Lewis/Wikimedia Commons

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали самоорганизацию молекул с образованием наномасштабных структур. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Chemical Physics.

«В работе рассматривается специальный класс макромолекул, состоящих из случайным образом распределенных вдоль полимерной цепи коротких и длинных блоков (участков из однотипных мономерных звеньев). Это рассмотрение, мы надеемся, улучшит научные представления о структурировании в таких сложных системах, как случайные мультиблок-сополимеры», — рассказали авторы статьи, сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Говорун и Александр Чертович.

В ходе работы были использованы аналитические методы теории среднего поля (в приближении сильной сегрегации длинных блоков разных типов друг от друга) и численные расчеты.

«Подобные макромолекулярные системы активно исследуются в последние несколько лет благодаря развитию новых методов синтеза и из-за таких многообещающих свойств, как высокая прочность и протонная проводимость, что важно для совершенствования топливных элементов», — заключили ученые.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.