Физика

Физики обнаружили структурные фазовые переходы в двумерных материалах

Sebastian Willnow/www.globallookpress.com

Международная группа исследователей обнаружила кардинальные изменения в свойствах, происходящие в группе двумерных материалов, которые изучаются в качестве кандидатов для оптомеханических приборов следующего поколения. Работа ученых, раскрывающая богатые свойства нового класса меняющих фазу двумерных материалов, принята к публикации в журнале Physical Review Letters.

Коллектив, возглавляемый сотрудниками Арканзаского университета, изучил необычные превращения в материалах, известных как монослои и бислои монохалькогенидов четвертой группы. «Мы является первой в мире командой ученых, которая осознала возможность существования таких двумерных структурных фазовых переходов в двумерных материалах, а также первыми в мире, кто изучил влияние таких переходов на свойства материала», — говорит Сальвадор Барраса-Лопес, один из соавторов.

В данном случае при фазовом переходе элементарная ячейка материала меняет свою форму с треугольной на квадратную при комнатной температуре. В результате резко меняются оптические и электронные свойства, а также дипольные моменты в случае монослоя. «Такие изменения в свойствах этих материалов предоставляют захватывающую возможность сделать их основой для новых оптомеханических применений и в то же время раскрывают фундаментальную физику, стоящую за структурными переходами в системах низших размерностей, — добавляет Барраса-Лопес. — Подобного анализа до этого не проводилось».