Физика

Физики объяснили смертоносность Великого паточного наводнения 1919 года

Последствия початочного наводнения в Бостоне

BPL/Wikimedia Commons

Физики из Гарварда выяснили, что стало причиной чрезвычайного происшествия в Бостоне в 1919 году, когда из цистерны на складе в густонаселенном районе вытекло около 8 миллионов литров патоки, в результате чего погиб 21 человек и еще 150 пострадало. Доклад на эту тему прозвучал на конференции Американского физического общества, сообщает The New York Times.

Великое паточное наводнение произошло 15 января 1919 года. Цистерна на складе неожиданно треснула, и на улицу обрушилось «цунами» патоки: высота волны доходила до 8 метров, и разливалась патока со скоростью до 55 километров в час. Однако высокая смертность и уровень травматизма были связаны не с этими параметрами.

Изучив скорость растекания патоки при различной температуре, физики обнаружили, что при контакте с холодным воздухом она очень быстро загустевает. Судя по архивным документам, патока прибыла в Бостон из Карибского моря и, находясь в цистерне, еще не успела загустеть. Но при попадании на улицы этот процесс резко ускорился, из-за чего усилия по спасению жертв «цунами» оказались затруднены.