Физика

Физики построили для света «улицу с односторонним движением»

Grace Joseph/Wikimedia Commons

Физики из института AMOLF (Нидерланды) и Университета Техаса в Остине создали для света «улицу с односторонним движением» (в норме световые волны движутся в двух направлениях). Об открытии сообщается в журнале Nature Communications.

Ученые воспользовались следующим эффектом: при попадании на объект свет слегка толкает его. Физики временно «поймали» свет в оптоволоконном кольце, диаметр которого меньше, чем у волоса. В таком кольце свет легко накручивает круги до ста тысяч раз, что увеличивает силу его давления на стенки, и в результате кольцо слегка расширяется.

Затем ученые включили вторую световую волну, слегка отличающуюся по цвету от первой. Интерференция волн заставляет кольцо вибрировать, но только если они проходят по нему в одном направлении. Поскольку систему сконструировали таким образом, чтобы свет проходил по кольцу в момент вибрации, все излучение в «противоположном» направлении блокируется.

Полученные результаты имеют важное значение для обеспечения движения света в нужном направлении, например в оптических микросхемах, где информация передается в форме света. Точнее, спроектированное учеными кольцо является прототипом оптического изолятора, который пропускает свет лишь в одном направлении.