Физика

Физики впервые проверили альтернативную теорию гравитации

STScI/AURA, NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team

Группа ученых из Нидерландов, Австралии, Германии и Великобритании проверила новую теорию гравитации, предложенную физиком-теоретиком Эриком Верлинде. О своих результатах они рассказали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Для проверки теории физики измерили значение гравитации вокруг более чем 33 тысяч галактик. Их притяжение искривляет пространство, и свет, проходя через эти области, изменяет свою траекторию, что напоминает воздействие линзы. Поэтому изображения отделенных галактик, расположенных «позади» более близких к нам, будут искажены. Этот эффект можно измерить, и вычисления показали, что сила гравитации превышает рассчитанные в соответствии с теорией Эйнштейна значения.

Сторонники теории Верлинде утверждают, что она позволяет объяснить силу гравитации на основе видимого вещества, не учитывая при расчетах темную материю. Однако новая теория применима лишь для изолированных сферических и статичных систем, в то время как Вселенная динамична и сложна. Многие наблюдения не могут быть объяснены в ее рамках, поэтому вопрос в том, как теория будет развиваться и как ее проверить.