Физика

Физики впервые получили твердый металлический водород

Ranga Dias; Isaac Silvera

Исследователям из Гарвардского университета впервые удалось получить твердый металлический водород. О результатах своей работы они рассказали в журнале Science.

На данный момент образец можно разглядеть лишь сквозь два алмаза, которые использовались, чтобы сдавить жидкий водород при температуре ниже необходимой для конденсации. Потребовавшееся для получения твердого металлического водорода давление превосходит существующее в центре Земли. В ближайшие недели исследователи будут постепенно снижать давление. Они надеются, что вещество будет находиться в метастабильном состянии при комнатной температуре.

По мнению исследователей, новый материал может оказать сильное влияние на развитие технологий, в том числе создание сверхбыстрых компьютеров, скоростных поездов, сверхпроводников и топлива для космических кораблей.

«Это Святой Грааль для физики высокого давления. Это первый образец металлического водорода на Земле, поэтому, когда вы смотрите на него, вы видите нечто, никогда ранее не существовавшее», — прокомментировал один из авторов работы, профессор Гарвардского университета Айзек Сильвера.