Опубликовано 21 декабря 2021, 17:20
9 мин.

Физтех будет делать то, для чего был создан

Интервью с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым
Физтех будет делать то, для чего был создан
Порталы Indicator.Ru и Inscience.News продолжают серию интервью с людьми, которые получили возможность влиять на науку и образование, управляя большими коллективами: ректорами вузов, директорами институтов, руководителями лабораторий или даже главами субъектов федерации. Сегодня мы поговорили с интереснейшим собеседником, который уже был и министром образования и науки, и ректором МИСИС, а с недавнего времени официально назначен ректором легендарного МФТИ, Дмитрием Ливановым.

В марте вы де-факто стали исполняющим обязанности, а чуть позже приступили к реальной работе. Как вам сейчас работается в МФТИ? У вас есть самый разный опыт «управления в науке», как вы себя чувствуете на новом посту?

Я приступил к работе в середине июня, то есть прошло уже полгода. В целом, мне очень нравится, есть понимание того, что у МФТИ имеются огромные перспективы и потенциал, который может быть реализован. Конечно, эти масштабы меня абсолютно вдохновляют.

Насколько я знаю историю МФТИ, изначально, как он задумывался Капицей и Семеновым, это был «техникум для академиков». То есть место, в котором готовят серьезных ученых и специалистов по технике. Сейчас МФТИ — еще и образовательное учреждение с собственной сильной наукой. Какие направления науки в МФТИ Вам кажутся приоритетными для развития?

Если говорить об истории, то вы правы. МФТИ создавался по модели, которая радикально отличалась от той, по которой работали советские вузы того времени. То есть это была принципиально новая модель. Она состояла в том, что после двух лет очень интенсивного обучения здесь — в кампусе в Долгопрудном — физике, математике, химии, биологии, информационным технологиям (а эта интенсивность действительно была и остается очень высокой — она в два раза превышала советские и российские вузы) студенты попадали в реальные лаборатории, конструкторские бюро, а в постсоветское время еще и в инжиниринговые компании и центры разработки программного обеспечения. То есть в реальные научные технологические инженерные проекты. И уже там проходила их профессионализация.

Раньше учились пять лет, и это были третий, четвертый и пятый курсы. Сейчас — бакалавриат и магистратура, и начиная с третьего курса бакалавриата многие студенты практически не приезжают в Долгопрудный, занимаясь реальной деятельностью: научной, инженерной, прикладной — на так называемых базовых кафедрах в базовых организациях. Этих базовых кафедр всегда было очень много — около сотни. И сейчас примерно столько же. Из них примерно 60% — это институты Российской академии наук, кроме того, в этот большой консорциум вовлечено значительное количество прикладных НИИ, различных проектных институтов, а сейчас уже и частных компаний.

В 90-е годы произошла понятная ситуация — исследовательский потенциал российской науки сильно упал, научная активность снизилась, очень много талантливых и ярких ученых либо уехали из России, либо перешли в другие сферы деятельности. И действительно встал вопрос: «Куда после второго курса отдавать студентов для профессионализации?» Ведь нельзя человека, который прекрасно учился в школе, последние два года активно занимался математикой, физикой, побеждал в олимпиадах, был первым учеником и поступил на Физтех, на третьем курсе отдавать в какую-то полуживую лабораторию, где нет современного оборудования, где нет людей, которые бы работали на высоком научном уровне. Что в таком случае происходит? Обычно происходит просто переход в программирование: человек уходит работать кодировщиком. Естественно, очень хорошим кодировщиком, но для науки он потерян. Или просто случается демотивация, разочарование.

Именно поэтому десять-пятнадцать лет назад на Физтехе было принято решение создавать в Долгопрудном собственную науку, чтобы здесь студенты могли попадать в научные группы, работающие на высочайшем уровне, даже в тех направлениях, где базовые организации Физтеха утратили свой потенциал. Именно эта логика была принята, и сейчас она сохраняет свою актуальность.

Если вернуться к Вашему вопросу о том, какая наука развивается на Физтехе, то на Физтехе развиваются те направления, лаборатории и научные центры, которые не дублируют то, что есть в базовых организациях. Базовые организации — опора Физтеха, это сеть, в которой Физтех существует, и, по мере необходимости, дополняет их. Другими словами, если мы видим, что по какому-то направлению в России нет научной лаборатории, мы создаем такую лабораторию на Физтехе, оснащаем ее оборудованием, приглашаем на работу людей, и именно там студенты проходят профессионализацию. Именно в этом состоит особенность последнего десятилетия развития Физтеха, и я думаю, что в будущем мы эту же стратегию будем сохранять.

Если продолжать тему науки в МФТИ, в последние несколько лет очень активно на Физтехе развиваются такие направления, как арктическая наука, климатология, водородные технологии, также чуть ли не первым вашим распоряжением в роли руководителя вуза был создан центр по новым источникам энергии. Что вы можете сказать про эти направления?

Физтех вообще создавался для реализации крупных национальных государственных научно-технических проектов. И космический проект, и атомный проект Советского Союза во многом создавались руками выпускников МФТИ. Сейчас оба проекта стали целыми огромными отраслями — значимыми частями экономики России. При этом вполне конкурентоспособными — теми, которые двигают экономику нашей страны вперед. Но сейчас есть новые глобальные задачи — это энергетический переход (переход к технологиям с низкой эмиссией углерода), электротранспорт, коммуникации нового поколения, сотовые сети 5G и 6G, спутниковая связь и, наконец, новые системы создания и доставки лекарств для борьбы с инфекционными и хроническими болезнями. Физтех сейчас выбрал в качестве основного ядра своей стратегии до 2030 года работу по этим крупным проектам.

Еще раз повторю — это накопители энергии для различных применений, связь нового поколения — 5G и 6G, спутниковый сегмент, системы радиолокации на основе новых технологий фотоники, новые лекарства и методы лечения на основе, прежде всего, геномных и клеточных технологий. Это ключевые технологические направления, государственная важность которых заключается в том, что каждое из них, по существу, — это тоже прообраз новой отрасли экономики, который в значительной степени будет определять экономический потенциал страны через десять, пятнадцать, двадцать лет. Именно для решения таких глобальных национальных задач Физтех был создан, и этим он будет заниматься ближайшее десятилетие.

Несколько вопросов о внутренней жизни Физтеха. Вы упомянули новую стратегию развития Физтеха до 2030 года. Насколько я знаю, в ее разработке, по крайней мере, обсуждении, принимали участие выпускники — Физтех-Союз. Как вы видите свое взаимодействие с консорциумом выпускников Физтеха? И вообще каким, на Ваш взгляд, должно быть участие выпускников Физтеха в жизни вуза и его управлении?

Действительно, на Физтехе сложилась уникальная ситуация. Я не знаю таких аналогов в других российских университетах, когда выпускники образуют очень сплоченное сообщество, пронизанное горизонтальными связями. Их не нужно организовывать и куда-то приглашать — они сами организуются и осуществляют коммуникацию и, что самое важное, очень активно участвуют в жизни Физтеха. Они помогают студентам и преподавателям в организации каких-то конкретных инициатив, и, кроме того, готовы более плотно включаться в управление МФТИ. И как раз один из пунктов нашей стратегии развития состоит в том, что мы приглашаем выпускников уже не на инициативном, а на институционализированном уровне включиться в эту работу. На Наблюдательном совете в ноябре 2021 года мы приняли ряд изменений в устав МФТИ и ждем, когда они будут официально утверждены нашим учредителем — Министерством науки и высшего образования. А изменения состоят в том, что в структуре управления Физтехом, наряду с Ученым советом и другими традиционными органами, которые есть в любом российском университете, появится два новых, которые не имеют аналогов.

Первый — это Совет выпускников. В него мы хотим пригласить тех активных выпускников, которые хотят и готовы инвестировать свое время в помощь Физтеху. Этот совет будет решать вопросы улучшения финансового управления в университете, организационной структуры, кадровые вопросы — естественно, на высшем уровне, на уровне администрации. Таким образом удастся привнести в систему управления Физтехом современные практики корпоративного управления, поскольку очень многие наши выпускники — это успешные бизнесмены, владельцы крупных бизнесов, руководители компаний. И действительно, если у них есть время и желание помогать с этой точки зрения Физтеху, это будет очень здорово. А мы, со своей стороны, создаем юридический организационный канал для этой помощи.

Второй орган, который будет создан, — это Совет по науке, куда мы пригласим ведущих ученых, работающих на мировом уровне. В основном, это будут выпускники МФТИ, потому что в таких областях, как физика и математика элита российской науки в значительной степени сформирована из выпускников Физтеха. Эти люди будут помогать нам в развитии научной политики, поиске партнеров, реализации различных международных научных проектов, а также в повышении качества работы научной системы самого Физтеха. Имеется в виду аудит наших научных лабораторий и центров в решении кадровых вопросов, связанных с руководством лабораторий, поддержкой выдающихся сотрудников и преподавателей. В целом, два этих новых совета призваны институционализировать и сделать более активным участие выпускников в жизни Физтеха. Могу сказать, что первый совет — Совет выпускников — согласился возглавить Андрей Александрович Иващенко, второй — Константин Сергеевич Новоселов. И мы очень рассчитываем, что эти советы активно заработают в ближайшее время, как только изменения в наш устав будут утверждены.

Современный Физтех, наверное, как любой современный крупный хороший вуз, — это конгломерат трех вещей: науки, образования и предпринимательства. При этом между ними, как Вы уже сказали, хорошо развиты горизонтальные связи. Это с одной стороны. С другой стороны, МФТИ — государственный вуз с понятной вертикалью управления. То есть у нас есть вертикальная система управления и горизонтальные связи. Как на Физтехе лучше всего эти связи «поженить», чтобы они не мешали друг другу, а наоборот, помогали развиваться?

Я считаю, что вертикальность управления, о которой вы сказали, дает достаточно много возможностей для развития. Она, конечно, определенные вопросы регулирует достаточно жестко. Прежде всего, это вопросы, связанные с бюджетным финансированием, использованием бюджетных денег. Но основные политики университета — кадровая система, система научных исследований, внеучебной работы, образовательная политика и другие — это в значительной степени компетенция самого университета. И здесь мы видим очень широкие возможности для включения горизонтальных связей, для включения в принятие решений общественности. Причем это касается и студентов, и выпускников, и преподавателей. Я думаю, что тот огромный потенциал инициативы, который накоплен Физтехом, должен быть в большей степени и с большим коэффициентом, чем сегодня, реализован в виде конкретных инициатив, действий и планов развития. И, в общем, на сегодняшний день я не вижу здесь ограничений с точки зрения организационно-юридической рамки системы управления.

И последний вопрос, личный от меня. Я, во-первых, хочу вас поздравить — и Вас, и МФТИ — с тем, что корпоративный журнал физтеха «За науку» получил второе место на вручении премий «За верность науке». Для меня это и личная радость, потому что я в свое время был первым главным редактором журнала «За науку» — я его создавал, преобразуя из студенческой газеты. Как вам видится, насколько важна работа этой команды, работа по популяризации науки, работа журнала «За науку», работа пресс-службы в развитии современного Физтеха?

Это действительно важная тема, и в нашей программе развития, которую мы представляли, защищали, а сейчас будем реализовывать в рамках Программы «Приоритет 2030», она очень четко артикулирована. Физтех должен более активно влиять на умонастроение наших сограждан: и школьников, и их родителей, и тех, кто интересуется наукой. Понятно, что продвижение современного научного мировоззрения, противодействие мракобесию и суеверию — это миссия любого человека, который серьезно занимается наукой, и, конечно, миссия любого ведущего университета.

Физтех здесь уже имеет прекрасные традиции — это газета «За науку», а теперь и журнал «За науку», журнал «Потенциал», а также ЗФТШ — заочная физико-техническая школа, которая охватывает боле десяти тысяч школьников. Мы будем включать и новые инструменты взаимодействия с широкой аудиторией с использованием как традиционных, так и новых технологий для того, чтобы продвигать научное мировоззрение, научные знания и в конечном счете заниматься профориентацией. То есть делать так, чтобы все больше и больше школьников повышали свою мотивацию заниматься естественными и точными науками: физикой, математикой, химией, биологией. И часть из них будет — естественно, лучшая часть — приходить к нам на Физтех и становиться нашими абитуриентами, а затем студентами.