Физика

Фурсенко: фундаментальные исследования — «защищенная статья» бюджета

Валерий Шарифулин/ТАСС

Финансирование фундаментальных исследований является «защищенной статьей»: по ней не должно быть сокращений в процентах от ВВП, заявил во время пресс-конференции, посвященной вручению президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год, помощник президента России Андрей Фурсенко. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Фурсенко, идет сжатие всего бюджета, это касается не только науки. Однако, как заверил помощник президента, требование по финансированию фундаментальных проектов удается выполнять. Кроме того, он выразил готовность поддерживать исследования, особенно в рамках мегасайнс-проектов. Среди них Фурсенко назвал создание реактора ПИК в Гатчине и коллайдера NICA.

Рассказал помощник президента и о работе над проектом Научной долины МГУ. Этот вопрос обсуждался на заседании попечительского совета, который прошел 25 января. Как сообщил Фурсенко, на данный момент подготовлен закон, касающийся как Долины, так и всех подобных проектов. Долина МГУ может стать пилотным проектам, некоторые регионы заинтересовались развитием в этом направлении.