Физика

Глава Росатома назвал реактор на быстрых нейтронах важнейшим направлением работы

Глава Росатома Алексей Лихачев (справа)

Росатом

Глава Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев отметил особую значимость проекта «Прорыв». В рамках этого направления деятельности создаются технологии нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая установка сможет перерабатывать облученное топливо для последующего использования. Также станет доступным использование более распространенного изотопа урана, что во много раз увеличивает запасы доступного топлива. Об этом он заявил 29 ноября на встрече со студентами НИЯУ МИФИ в рамках «Дней карьеры» Росатома.

В данный момент одним из основных вариантов реакторов на быстрых нейтронах является реактор БРЕСТ. К его отличительными особенностями относятся использование свинцового теплоносителя, а также работа в режиме «естественной безопасности» — концепции, подразумевающей отказ от любых потенциально опасных технических решений, что позволит на новом уровне обеспечить ядерную и радиационную безопасность. «Это позволит и замкнуть топливный цикл, и достичь "безотходного" в кавычках режима работы. Таким образом возможно добиться совершенно нового качества безопасности применения новых вида топлива», — подчеркнул Лихачев.

Алексей Лихачев был назначен на должность главы Росатома 5 октября 2016 года указом Президента РФ Владимира Путина. Лихачев был депутатом Госдумы в 2000-2007 годах, затем вплоть до назначения работал в Правительстве сперва советником министра, затем возглавлял департамент. В 2010 году был назначен на пост заместителя министра, в феврале 2015 года стал первым заметителем министра экономического развития. На должности главы Росатома он сменил Сергея Кириенко.