Физика

Глава Росатома обозначил приоритетные направления для госкорпорации

Росатом

Глава государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев назвал три наиболее важных задачи для компании на ближайшие годы. Это укрепление и расширение участия компании на международном энергетическом рынке, развитие линейки современных продуктов, в том числе с использованием неядерных технологий, и экономическую оптимизацию новых решений. Об этом Лихачев заявил 29 ноября на встрече со студентами НИЯУ МИФИ в рамках Дней карьеры Росатома.

По словам Лихачева, Росатом — международный лидер по введению в эксплуатацию новых энергоблоков. Увеличивающаяся конкуренция и развитие технологий приводят к новым вызовам, поэтому Росатом готовит целый спектр решений по разным направлениям, подчеркнул глава госкорпорации. К разрабатываемым Росатомом неядерным технологиям Лихачев отнес альтернативную энергетику, лазерную технику и сельскохозяйственные технологии. Он отметил, что новые разработки должны быть не просто конкурентоспособными и использовать новейшие технические решения, но и являться оптимально обоснованными с точки зрения экономики. «Жизнь предъявляет новые требования. Основная задача — это не просто подготовка продукта, но и оптимизация, вывод в конкурентную зону, создание наиболее привлекательных продуктов с точки зрения технологии и экономики», — заключил Лихачев.

Алексей Лихачев был назначен на должность главы Росатома 5 октября 2016 года указом Президента России Владимира Путина. Лихачев был депутатом Госдумы в 2000-2007 годах, затем, вплоть до назначения, работал в Правительстве сперва советником министра, затем возглавлял департамент. В 2010 году был назначен на пост заместителя министра, в феврале 2015 года стал первым заместителем министра экономического развития. На должности главы Росатома он сменил Сергея Кириенко.