Физика

«Горячая десятка» нобелиатов

Самые важные, необычные и неправильные Нобелевские премии за 1901-1932 годы
Нобелевская медаль

Нобелевская медаль

Нашему «нобелевскому проекту» исполнился год. В самом начале 2017 года научный редактор портала Алексей Паевский опубликовал первую статью о самом первом лауреате Нобелевской премии. За год он с небольшой помощью своего соавтора Анны Хоружей создал ровно 100 биографий, которые охватили период с 1901 по 1932 годы. Что же, новогодние каникулы – прекрасный повод для авторов проекта составить хит-парад из первой сотни людей, и без того поднявшихся на высшую ступень научного величия.

Самый первый. Другой Беринг

Эмиль Беринг

Эмиль Беринг

Wikimedia Commons

Для среднестатистического россиянина фамилия Беринг вызывает в первую очередь образ мореплавателя Витуса Беринга и открытого им Берингова пролива (в скобках заметим, что известный еще с учебников хрестоматийный портрет путешественника, хотя и портрет Витуса Беринга, но не мореплавателя, а датского поэта и историка, дяди мореплавателя). А вот для историка науки и в особенности медицины, Беринг — фигура знаковая, открывающая длинный список (211 человек) нобелевских лауреатов по физиологии или медицине (да-да, в оригинале – «или»).

Эмиль Адольф фон Беринг — первый в мире нобелевский лауреат в области физиологии или медицины. И вообще считающийся первым нобелиатом, поскольку традиционно медицина стоит первой из объявляющихся премий. «Наш» Беринг — немец, уроженец нынешней Польши, старший из двенадцати детей скромного прусского учителя, ученик великого Коха, рассорившийся со своим учителем. И получил он премию за победу над очень опасным в те времена врагом — дифтерией. В XIX веке из ста заболевших дифтерией детей гарантированно умирало не менее пятидесяти. В Европе ежегодно умирали тысячи, и врачи никак не могли облегчить агонию и страдания. До появления бактериальной теории возникновения болезней и плеяды блестящих бактериологов во главе с Луи Пастером и Робертом Кохом медицина была бессильна. Беринг же совершил самый важный шаг в борьбе с болезнью, рождественской ночью 1891 года впервые введя спасительную сыворотку безнадежно больным детям.

Первый русский

Иван Павлов

Иван Павлов

Wikimedia Commons

Из первых ста нобелевских лауреатов в области естественных наук только двое считаются нашими соотечественниками. Вопрос этот спорный, потому что, например, Мария Склодовская-Кюри родилась на территории Российской империи и была подданной русского царя. Были и лауреаты, родившиеся в Германии, однако сейчас эта земля принадлежит нам – мы говорим о Кенигсберге. Однако «подлинно русских» пока что было двое – Павлов и Мечников. И мы, конечно, выберем Ивана Петровича Павлова. Первый нобелевский лауреат-россиянин, первый человек, второй раз номинированный на премию по медицине, уже будучи нобелевским лауреатом, человек, ставший иконой ранней советской науки, человек, даже краткая биография которого займет толстую книгу, человек, вошедший в научные поговорки, человек очень непростого характера, конфликтный и умеющий любить и ненавидеть, а главное, всегда добиваться своего. Человек, сделавший карьеру от ученика духовной семинарии до руководителя собственного института и непререкаемого авторитета в науке, основатель нескольких направлений в физилологии. Глыба!

Шерше ля фам

Мария Кюри

Мария Кюри

Wikimedia Commons

На самом деле, Мария Склодовская-Кюри достойна сразу двух позиций в нашем рейтинге. Во-первых, она – первая женщина-нобелевский лауреат. А во-вторых, первая в истории дважды лауреат Нобелевской премии – в 1903 и 1911 годах (ну и поэтому Мария – и первая женщина-физик, получившая высшую научную награду, и таких женщин за все 117 лет премии было всего две, и первая из четырех женщин-химиков). Кстати, еще один забавный факт. Второй женщины-нобелиата в истории естественных наук пришлось ждать почти как в сказке – тридцать лет и два года (так что она вообще единственная женщина в нашей сотне). И снова женщина получила премию вместе с мужем. И снова они носили фамилию Кюри: лауреатом стали дочка Марии Ирен и ее муж, Фредерик Жолио-Кюри. Не имеющий аналогов семейный подряд в нобелевских премиях: три премии на четырех человек!

Самый молодой

Уильям Лоренс Брэгг

Уильям Лоренс Брэгг

Wikimedia Commons

Конечно, можно сказать, что 25-летний Уильям Лоренс Брэгг получил свою премию «за компанию» с отцом, Уильямом Генри Брэггом. Однако не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что премию юноша получил не только за то, что в возрасте пяти лет Брэгг-младший стал первым в Австралии человеком, которому сделали рентгеновский снимок руки, да еще и в медицинских целях. Дело в том, что уравнение, описывающее дифракцию рентгеновского излучения на атомах кристаллической решетки вывел именно Брэгг-сын в возрасте всего 23 лет. Юноша всего через год после окончания университета заложил основы всего рентгеноструктурного анализа, который сам по себе принесет не одну Нобелевскую премию и позволит установить структуру ДНК. От себя добавим, что в области естественных наук рекорд юности нобелевских лауреатов до сих пор не побит, и только недавно в области премии мира его перекрыла Малала Юсуфзай, пакистанская девушка 17 лет.

Ошибка премии

Йоханнес Фибигер

Йоханнес Фибигер

Wikimedia Commons

На момент получения премии Йоханнес Фибигер считался автором доказанной экспериментом теории: черви Spiroptera вызывают рак. Вроде бы все гладко – эксперименты на мышах подтвердили правоту Фибигера. Премия как премия, не без скандала (зачем-то после долгих дебатов «отцепили» Кацусабуро Ямагиву, который действительно вызывал каменноугольной смолой рак у кроликов. Однако после получения премии и смерти Фибигера выяснилось что ученого подвела собственная увереность в правоте – и плохое знание гистологии. Оказалось что черви действительно вызывают опухоль, но - доброкачественную неоплазию. У мышек действительно был рак, но совсем по другой причине: если мышей и крыс кормить исключительно тараканами и нематодами, то она, конечно, не умрет от голода, и получит свои белки, жиры и углеводы – но будет страдать от недостатка витамина А, а это в данном случае вызывает рак.

Эрлинг Норрбю, профессор Каролинского института в Стокгольме (того самого, который присуждает Нобелевские премии) и постоянный секретарь Королевской Шведской академии назвал случай с Фибигером самой большой ошибкой Нобелевского комитета. Впрочем, авторы считают, что Норрбю не прав: просто он еще не слышал о Эгаше Монише и премии за лоботомию, о которой мы расскажем уже в этом году.

Самый разносторонний

Портрет Сванте Аррениуса

Портрет Сванте Аррениуса

Richard Bergh

Сванте Аррениус был действительно огромным молодцом – кто еще может похвастаться, что получил нобелевскую премию за свою докторскую диссертацию (по-нашему — кандидатскую), при этом без ссылок на него не обходится ни один школьный или университетский курс химии. При этом хорошо известен его конфликт с Менделеевым (многие считают, что именно он воспрепятствовал получению нашим соотечественником Нобелевской премии по химии). Но мы отобрали его в рейтинг не за это. Дело в том, что из описанных нами героев только Аррениуса номинировали на Нобелевскую премию по всем номинациям – по физике, химии и по физиологии или медицине. Такой вот разносторонний человечище!

Самая трагическая премия

Нильс Финзен

Нильс Финзен

Wikimedia Commons

Нильс Рюберг Финзен вырос на севере. Фарерские острова – это далеко и холодно. И мало Солнца. Именно поэтому болезненный Финзен всегда считал, что свет – исцеляет. Он был смертельно болен, но придумал метод светолечения, который искоренил волчанку. Не ту, что у Хауса, а ту, которая была распространена в начале XX века: кожный туберкулез. В 1903 году на рассмотрение Нобелевского комитета теми, кто имеет право номинировать на премию, была представлена 81 номинация (и гораздо меньше кандидатов). Финзена номинировали восемь раз, а среди соперников были не получившие своей премии в первые два года великие Кох, Павлов, Мечников, Эрлих; многократно номинировался не менее великий, но так и не дождавшийся в итоге своей премии Эмиль Ру. Споры были очень ожесточенные. При этом яростно сопротивлялись вручению премии своему земляку и датчане: к примеру, отец и дед будущих нобелевских лауреатов по физике, выдающийся физиолог Кристиан Бор (1855–1911) снобистски считал, что Финзен — никто в академической науке и никакой медицинский теоретик, а давать премию практику-физиотерапевту не стоит (надо сказать, что Финзен начинал свои исследования светотерапии вообще в должости прозектора). Но глава комитета по физиологии или медицине лично съездил к Финзену, понял, что жить тому осталось не больше года – и премия была вручена.

«Наше все»

Карикатура на Эйнштейна

Карикатура на Эйнштейна

Wikimedia Commons

Сейчас этот лауреат Нобелевской премии стал своеобразной иконой науки. Его цитаты расходятся по интернету, портреты печатают на календарях и значках (особенно тот, знаменитый, с высунутым языком). А ведь свою Нобелевскую премию Альберт Эйнштейн получил с огромным трудом: ему противостоял нобелевский лауреат Альвар Гульстранд, который был действительно очень хорошим оптиком и специалистом по диоптрике глаза, и после премии стал очень почитаемым в Швеции ученым. И членом Нобелевского комитета. Этот замечательный человек оказался очень упрямым, хотя и очень доброжелательным человеком «для своих». Но если кто был для Гульстранда «чужим»... Суровый шведский гений на дух не переносил и не признавал новую физику и, в особенности, Альберта Эйнштейна. «Благодаря» Гульстранду 1921-й стал годом, в который вообще не присудили премию по физике. Но в 1922 году, чтобы совсем не терять уж лицо, физики ухватились за одну из многочисленных номинаций и дали премию Эйнштейну за фотоэффект, добавив к этой формулировке «заслуги перед теоретичесой физикой».

Самая необычная премия

Нильс Дален

Нильс Дален

Wikimedia Commons

Для обывателя Нобелевская премия по физике — это что-то из области высокой науки. Бозон Хиггса, пульсары, реликтовое микроволновое излучение, теория относительности, мультиверс, кванты, суперструны — так представляется современная наука. Красивые слова, понятия, выходящие за рамки здравого смысла… Поэтому, когда впервые сталкиваешься с полным списком лауреатов Нобелевской премии по физике и видишь некоторые формулировки, часто первой реакцией бывает «А этому-то за что?! Где тут физика? Нашли равного Дираку, Эйнштейну и Гейзенбергу!». Но, если разобраться, с Нильсом Густавом Даленом все гораздо логичнее, чем с Планком и Хиггсом, с точки зрения самого Нобеля. Да и физика там присутствует.

Работа Далена идеально соответствует завещанию Альфреда Нобеля, который назначил премию за «наиболее важное открытие или изобретение» в области физики, принесшее «наибольший вклад в прогресс человечества». Так что механизм автоматического зажигания и гашения плавающего маяка, основанного на температурном расширении металлического цилиндра абсолютно подходит под Нобелевскую премию. В конце концов – дали же ее Маркони и Брауну за радио (а ведь в том году номинантами были и братья Райт!).

Нобелевские неудачники

Арнольд Зоммерфельд

Арнольд Зоммерфельд

Wikimedia Commons

Про этих персонажей мы не писали отдельных биографий, потому что они не стали нобелевскими лауреатами, хотя были не менее, а то и более достойны своих премий. Более того, на двоих французский бактериолог Эмиль Ру и немецкий физик Арнольд Зоммерфельд номинировались на премию… 167 раз, причем почти поровну – 83 и 84 раза соответственно. Да и заслуг у них немало: например, без Эмиля Ру вряд ли бы состоялась победа над дифтерией, а без Арнольда Зоммерфельда, вероятно, вряд ли дошли бы до Нобелевской премии семь его учеников – Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули, Питер Дебай, Ханс Бете, Лайнус Полинг, Исидор Раби и Макс фон Лауэ. Но увы – не судьба. Впрочем, думается, что «нобелевским неудачникам» соавторы проекта посвятят отдельную книгу.

Эмиль Ру

Эмиль Ру

Wikimedia Commons

Алексей Паевский и Анна Хоружая

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.